Samstag, 14. April 2012

Risotto a la Jamie



Vaya dias que tenemos aqui en Asturias últimamente, parece que no va a parar de llover nunca!
Pero estamos intentando sacar el lado bueno y nos preparamos una comida rica hoy para estar agustos en casina; un Risotto de setas del libro de Jamie Oliver
"las comidas de 30 Minutos".

Para preparar este plato tan rico necesitais (la receta es para 2 personas);

  • 1 cebolla roja
  • 1 penca de apio
  • 2 ramitas tiernas de romero fresco
  • 15g de boletus secos ( yo usé trompeta negra, lo compré en el Carrefour )
  • 300g arroz para risotto ( el arroz de grano corto os vale perfectamente )
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de verdura
  • 500g de setas frescas
  • 1 diente de ajo
  • un manojo pequeño de tomillo fresco
  • un taco de 40g de parmesano 
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
Al principio picamos muy fino (yo lo hize con la picadora) la cebolla, 1/2 diente de ajo, el apio y los boletus secos. Ahora vertimos un par de chorritos de aceite en un cazo, añadimos las verduras picadas y removemos todo de vez en cuando. 
Despues arrancamos y picamos las hojas del romero y las echamos en el cazo junto con el arroz. Lo removemos durante un minuto sin parar y a continuación vertimos el vino por encima. Seguimos removiendo todo hasta que el arroz haya absorbido el vino. Sazonams, le añadimos un tazón del caldo y removemos bien. A continuación le añadimos unos vasos del caldo, cada minuto mas o menos hasta que ya no quede mas caldo. Para que quede meloso el arroz, hay que removerlo bien de vez en cuando, de paso evitamos que se pegue.
Mientras el Risotto se esta haciendo al fuego lento, partimos la mitad de las setas frescas y las echamos en el cazo, la otra mitad la echamos en una sartén con un par de chorritos de aceite, 1/2 diente de ajo y una pizca de sal y pimienta. Le añadimos las hojitas tiernas de tomillo, las revolvemos con las setas y retiramos el fuego.
La sartén le metemos con las setas en el horno (a unos 220°C) con la rejilla en la posición mas alta, cuando esten doradas y crujientes las sacamos del horno. El Risotto ahora debería estar listo tambien. Le echamos un buen chorrito de zumo de limón y lo sazonamos al gusto.
Las setas crujientes las echamos junto con el parmesano por encima del Risotto y listo!
A nosotros nos gusto muchísimo, espero que a vosotros tambien!




Was sind das hier in Asturias im Moment für regnerische Tage, es scheint fast als ob es nie aufhören wird zu regnen!
Aber wir versuchen das positiv zu sehen und haben es uns heute mit einem leckeren Essen zuhause gemütlich gemacht; es gab ein Steinpilz- Risotto, das Rezept habe ich in dem Kochbuch von Jamie Oliver`s "30 Minuten Rezepte" gefunden.


Um dieses super leckere Gericht zuzubereiten braucht Ihr folgende Zutaten (für 2 Personen);

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • 2 Zweige frischen Rosmarin
  • 15g getrocknete Steinpilze
  • 300g Reis für Risotto
  • 1/2 Glas Weisswein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500g frische Steinpilze
  • ein wenig frischen Thymian
  • ein Stück Parmesan ( 40g )
  • 1/2 Zitrone 
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Wir beginnen damit die Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, den Sellerie und die getrockneten Steinpilze sehr klein zu würfeln (ich habe dafür die Küchenmaschine genommen). Nun geben wir zwei EL Olivenöl in einen Topf, und braten das klein gewürfelte Gemüse ein wenig an (ab und zu umrühren).
Im Anschluss schneiden wir den Rosmarin klein und geben ihn zusammen mit dem Reis in den Topf. Das Ganze rühren wir 1 Minute ohne Pause um und geben danach den Wein hinzu (wir müssen gut weiterrühren bis der Reis den Wein aufgesogen hat). Jetzt würzen wir mit Salz und Pfeffer und geben eine Tasse Gemüsebrühe zum Risotto. Wir rühren weiter und geben immer wieder Brühe hinzu, etwa jede Minute bis wir den gesamten Liter Brühe verbraucht haben. Immer wieder umrühren, so verhindern wir auch, dass der Reis anbrennt.
Während das Risotto vor sich hinköchelt, geben wir die Hälfte der frischen Steinpilze dazu. Die andere Hälfte geben wir mit etwas Olivenöl, 1/2 Knoblauchzehe (kleingeschnitten) und einer Prise Salz und Pfeffer in eine Pfanne und braten alles zusammen scharf an. Dann geben wir den Thymian hinzu und nehmen die Pfanne vom Feuer um sie dann bei etwa (220°C ) in den Ofen auf den obersten Rost zu stellen, bis die Steinpilze schön knusprig und goldbraun sind.
Inzwischen dürfte auch das Risotto fertig sein. Wir geben einen grosszügigen Spritzer Zitronensaft hinzu und würzen noch einmal nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. 
Die knusprig gegrillten Pilze in der Pfanne geben wir zusammen mit dem Parmesan über das Risotto und fertig!
Uns hat es super gut geschmeckt, ich hoffe Euch gefällt es auch!



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