Dienstag, 2. April 2013

cuentos y canciones de niños - Blancanieves / Märchen und Kinderlieder - Schneewittchen

Aqui estamos otra vez con una receta de unas de mis amigas virtuales :)
Por si no os acordais o no lo habeis visto, mirad esta entrada de hace unos dias, en que cuento de que va todo el tema de los cuentos y canciones de niños, para que sepais de que os hablo :)



La receta de hoy viene de Liliana, la autora del blog "Albahaca y Canela", y si no lo conoceis ya echadle un vistazo que seguro que habrá muchas recetas que os gustan! A mi su blog me encanta por un lado por sus recetas, claro, pero por otro lado tambien porque leyendo lo que escribe muchas veces me da la sensación que la conozco de toda la vida.
Liliana tambien publica recetas en el blog "Directo al Paladar", otro blog que me encanta, tengo algunas recetas ya guardadas para hacerlas un dia, a ver cuando me da tiempo!

Bueno, ahora ya va Liliana con su receta bajo el tema "Blancanieves"! Y como que no con este cuento... hay manzanas!


Apple Turnovers- Empanadillas dulces de manzana

Para 6 unidades

Ingredientes para la masa

- 113 gr de mantequilla sin sal muy fría
- 210 gr de harina de repostería
- 3 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2-4 cucharadas de agua muy fría
Trocear en cubitos pequeños la mantequilla. Mezclar en un cuenco la harina con el azúcar y la sal. Añadir la mantequilla y trabajar la masa estrujándolas con las manos. Añadir el agua poco a poco, mezclando cada vez, hasta conseguir una textura a la que se pueda dar forma, pero no demasiado pegajosa. Se hace muy fácilmente usando una picadora o procesador de alimentos. Amasar hasta tener una masa homogénea y dividir en seis porciones iguales. Formar bolas y envolver cada una en film. Guardar en la nevera como mínimo una hora.

Ingredientes para el relleno

- 3 manzanas Granny Smith, u otra variedad buena para asar
- 50 gr de azúcar moreno
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pizquita de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
- zumo de 1/2 limón
- 1 chorrito de brandy u otro licor dulzón (se puede sustituir por un zumo al gusto)
Pelar y descorazonar las manzanas. Trocearlas en cubitos pequeños y colocarlas en un cuenco. Añadir el azúcar moreno, el azúcar vainillado, la sal y las especias, y dar remover. Regar con el zumo de limón y el brandy y mezclar bien. Dejar que macere como mínimo media hora.

Montaje final

- 2 cucharadas de mantequilla extra, derretida
- azúcar moreno al gusto
Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja.
Trabajar una porción de masa cada vez. Sacarla de la nevera y estirarla hasta formar un círculo ligeramente ovalado de unos 20 cm de diámetro. Colocar un montoncito del relleno de manzana, escurrido de líquido, en una de las mitades, dejando un par de centímetros de borde. Cubrir con la otra mitad de masa y presionar los bordes usando un tenedor húmedo. Pintar con la mantequilla derretida, espolvorear con azúcar moreno al gusto y practicar unos pequeños cortes diagonales en la parte superior. Repetir con el resto de masa. Hornear duante unos 25-30minutos, hasta que se hayan dorado bien. Dejar enfriar sobre una rejilla.



Und hier sind wir schon wieder mit einem Rezept einer meiner virtuellen Freundinnen :)
Falls Ihr den Beitrag von neulich nicht gesehen habt oder Euch nicht erinnert, hier der Link zum Post in dem ich alles zum Thema Märchen und Kinderlieder erkläre, damit Ihr wisst worum es geht :)

Das Rezept von heute stammt von Liliana, mit ihrem Blog "Albahaca y Canela", und wenn Ihr ein wenig spanisch sprecht schaut unbedingt mal rein, Ihr findet bestimmt so einige leckere Rezepte die Euch schmecken! Ich mag ihren Blog nicht nur wegen ihrer tollen Rezepte sondern auch aufgrund der Art und Weise wie sie Ihre Beiträge schreibt; da habe ich manchmal beim Lesen das Gefühl sie schon seit Jahren zu kennen.
Liliana schreibt auch für den Blog "Directo al Paladar", noch ein toller Blog; ich hab schon einige Rezepte auf meiner Nachkochliste stehen, mal gucken wann ich Zeit finde!

So, jetzt aber gebe ich weiter an Liliana mit ihrem Rezept zu dem Thema "Schneewittchen"! Und wie sollte es auch anders sein... es gibt Äpfel!

Süsse Empanadillas mit Äpfeln

Für 6 Stück

Zutaten für den Teig

- 113 gr sehr kalte Butter
- 210 gr Mehl
- 3 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2-4 EL sehr kaltes Wasser
Wir schneiden die Butter in kleine Stückchen und mischen das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel. Dann geben wir die Butter dazu und kneten die Zutaten gut mit den Händen durch. Nach und nach geben wir das Wasser dazu, solange bis wir einen glatten Teig erhalten, der gut formbar jedoch nicht klebrig ist. Den gut durchgekneteten Teig teilen wir in 6 Teile, formen 6 Kugeln daraus und wickeln jeden einzeln in Frischhaltefolie ein. Die Teigkugeln geben wir dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Zutaten für die Füllung

- 3 Äpfel Granny Smith, oder ein anderer Apfel der sich gut zum Backen verwenden lässt
- 50 gr brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1/4 TL Muskatnuss
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Schuss Brandy (es kann auch ein anderer süsser Likör oder ein Obstsaft sein, je nach Geschmack)
Wir schälen und entkernen die Äpfel und schneiden sie in sehr kleine Stückchen die wir in eine Schüssel geben. Dann geben wir den braunen Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Gewürze dazu und verrühren alles gut miteinander. Im Anschluss giessen wir noch den Brandy und den Zitronensaft zur Füllung, rühren alles gut durch und lassen die Füllung mindestens eine halbe Stunde ziehen.

Zubereitung

- 2 EL geschmolzene Butter
- brauner Zucker nach Geschmack
Wir heizen den Ofen auf 180°C vor und legen ein Ofenblech mit Backpapier aus.
Dann rollen wir die im Kühlschrank durchgekühlten Teigkugeln jeweils zu einem Kreis mit ca. 20cm Durchmesser aus und geben je einen Klecks Füllung (von der Füllung giessen wir vorher vorsichtig die Flüssigkeit ab) auf eine Hälfte des ausgerollten Teigs. Dabei lassen wir ca. 2cm Abstand zum Rand. 
Nun schlagen wir jeweils die andere Teighälfte über die Füllung und drücken die Kanten mit einer angefeuchteten Gabel fest. 
Dann bestreichen wir die Teigtaschen mit der geschmolzenen Butter, bestreuen sie nach Belieben mit braunem Zucker und schneiden die obere Seite ein paar Mal diagonal ein.
Im Anschluss kommen die Teigtaschen ca. 25-30 Minuten in den Ofen bis sie schön goldbraun gebacken sind. Wir lassen die fertigen Empanadillas auf einem Gitter auskühlen und fertig!




Kommentare:

  1. Bueno, bueno, fíjate qué ilusión encontrarnos a Liliana por aquí :) :) :)

    El suyo fue uno de los primeros blogs que conocí, que yo acababa de llegar a Madrid, y las aventurillas que ella contaba eran, en algunas cositas, parecidas a las mías. Y sí, lo más mejor de su blog es que, incluso aunque a veces nos haga unos pimientos rellenos que nuestra "religión" (!!!) nos prohiba comer, les acompaña una historia que no nos importa comernos :P

    Qué bruja Liliana, se lo curra más que la de Blancanieves, ha metido la manzana en empanadilla, así no hay quien pille el truco, jajaja

    Y a ti, siendo alemana, con lo que os gustan estos postres especiados y con manzana, ¡¡te habrá chiflado!!

    Un besito!!

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    1. Hola guapa!!

      jajaja, esta Liliana! :) Me gustó mucho su receta, justamente por lo que dices, las manzanas y las especias que usa, como siempre me chiflan!!! :)

      Ahora faltas tu, a ver que nos cocinas, que ya tengo ganas de ver tu receta!! :)

      Un besin!

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  2. Muy buena pinta ... ¡¡¡ MENUDA IDEA HAS TENIDO MERLE !!!!, no nos imaginábamos que los cuentos clásicos inspirasen recetas tan buenas ... esperamos poder estar al mismo nivel :) besos

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  3. Por fin puedo ver la entrada en tu blog y comentarte como dios manda! :)
    Ya estoy de vuelta en Madrid (si me vieras repasando alemán en el tren, porque tenía clase justo al llegar, jajaja) y con ganas de seguir blogueando!
    Bueno, ya sé que me repito mucho pero quería agradecerte otra vez la invitación a participar en este evento de cuentos y canciones infantiles, me ha gustado mucho la experiencia! Yo soy muy niña en el fondo y estas cosas me encantan, me parecen además una forma genial de pasar un buen rato y de descrubrir recetas no sólo ricas, sino también muy inspiradoras :).

    Un abrazo

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  4. Conocí este blog hace poco y me gustó mucho.

    Y este postre es una delicia. No quiero imaginar como olería la cocina mientras se hacían en el horno...

    Ha quedado una entrada muy chula.

    Un abrazo.

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    1. Uih si... el olor... seguro que dejaron toda la casa con un aroma de canela y manzana... uhm... :)

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