Freitag, 5. April 2013

quadraditos de polenta / Polentaecken


Ultimamente veo que casi solo publico recetas de tartas, postres, galletas y bombones, supongo que es porque desde hace un tiempo tengo todo el dia antojo de chocolate y dulces en general! 
Eso de estar embarazada hace que tu cuerpo cada poco te pide otras cosas; si hace un tiempo eran cosas saladas como quesos, tortillas, empanadas o bocadillos ahora me dió por el contrario. Pero intento controlarme un poco, por un lado porque obviamente quiero comer cosas sanas para alimentar bien al bebé y por otro lado tampoco quiero acumular tantos kilos - que luego hay que bajarlos :) Aunque con la lactancia y un poco de paciencia luego ya bajan solos, por lo menos me pasó a mi despues de mi primer embarazo. Fue genial, no dejaba de comer (la lactancia me daba un hambre uncreíble) y bajaba de kilos - que suerte, asi tendría que ser siempre :) 
Pero aunque de momento tenga estos antojos de chocolate, claro que no solo comemos dulces en casa, por eso hoy una receta de unos pinchinos que preparé hace unos dias y que seguro le gustan mucho a mi amiga Graci de Pinchos y Canapés! Son pinchinos de polenta (o "Griess", como se dice en alemán) que pude hacer gracias a mi cuñada que estuvo en Alemania desde hace poco y que me trajó unos paquetes de Griess. Se hacen en un momento y ya vereis que ricos! 

los ingredientes para 2 personas son; 

(tened en cuenta que son pinchinos, asi que con las cantidades que os pongo no vais a quitaros el hambre, porque solo saldrán unos 4 pinchos para cada uno) 

para los quadraditos de polenta; 
200ml caldo de verdura 
150ml leche 
15g mantequilla 
1 cucharada pequeña de albahaca 
1 pizca de sal 
75g de polenta (o Griess) 
un poco de aceite de oliva 

para la crema de bonito; 
1 lata de bonito en aceite de oliva 
1/4  - 1/2 cebolla (depende de como os gusta la cebolla, yo eché poca) 
75g Philadelphia 
sal, pimienta y albahaca 
parmesano para decorar 

Para los quadraditos de polenta calentamos el caldo con la leche, la mantequilla, la albahaca y la sal hasta que hierve. Ahora añadimos la polenta y dejamos todo hirviendo unos 6-8 minutos a medio fuego, sin dejar de remover. La masa que nos queda echamos en un molde de Silicona o una bandeja del horno y la aplastamos con los dedos para que quede plana. 
Mientras este enfriando la masa, preparamos la crema de bonito; echamos el bonito en un bol (sin el aceite de la lata) y añadimos la cebolla pelada y picada. Tambien echamos el Philadelphia y batimos todo con la batidora hasta que nos quede una crema homogénea. La crema la sazonamos al gusto con sal, pimienta y albahaca. 
Ahora sacamos la polenta del recipiente y la cortamos en quadrados pequeños como veis en las fotos. Calentamos en una sartén unas gotas de aceite de oliva y freímos los quadraditos de polenta unos 3-4 minutos de cada lado hasta que se pongan dorados (por fuera tienen que quedar un poco crujientes, y por dentro blandos). Para quitarles un poco el aceite despues de freírlos, despues de sacarlos de la sartén, "secamos" los quadraditos un poco con un papél de cocina. 
A continuación vertimos la crema de bonito por encima de la polenta, y decoramos los pinchinos con un poco de parmesano rallado. 
Igual os dais cuenta cuando veis las fotos que en lugar de caldo, solo eché agua (vaya despistada que estoy, se me olvidó totalmente la pastilla del caldo!!!). Por eso luego eché un poco mas de sal y adicionalmente perejíl a la polenta, y antes de freírla la sazoné tambien con pimentón dulce. Asi la pudo salvar, y estaba rica, pero tengo que prepararla otra vez con caldo, porque seguro que esta aún mejor! 
Si no os gusta el bonito, podeis hacer cualquier crema que os guste para vertirla por encima de la polenta; igual una de tomate y Philadelphia, o tambien una crema de champiñones o setas tiene que estar rica.




Mir ist aufgefallen, dass ich Euch seit einiger Zeit fast nur noch Rezepte für Torten, Desserts, Kekse und Pralinen in den Blog stelle, das liegt wohl daran, dass ich im Moment einfach ständig Appetit auf Schokolade oder Süssigkeiten generell habe! 
So eine Schwangerschaft macht mit einem aber auch was sie will und jeden Tag will der Körper etwas anderes; vor einiger Zeit waren es noch Käse, Tortillas, Empanadas oder Sandwiches auf die ich riesen Hunger hatte und jetzt ist es mit einem Mal das genaue Gegenteil. 
Aber ich versuche mich etwas zu kontrollieren, zum einen weil ich mich natürlich gesund ernähren möchte um das Baby mit allem zu versorgen was es braucht und zum anderen möchte ich natürlich auch nicht viel mehr zunehmen als nötig - denn die Kilos müssen später eben auch wieder runter :) Obwohl die mit ein bisschen Geduld später beim Stillen fast von alleine wieder verschwinden, so ging es mir zumindest nach meiner ersten Schwangerschaft. Das war super, ich konnte essen was das Zeug hält (in dieser Zeit hatte ich einen riesen Hunger) und habe trotzdem abgenommen - welch ein Glück, so müsste es immer sein :) 
Trotz meines riesen Appetit auf Süsses im Moment, essen wir natürlich nicht nur Kuchen zuhause, darum heute ein Rezept für Polentaecken welches ich neulich ausprobiert habe (dieses Rezept gefällt meiner Freundin Graci vom Blog Pinchos y Canapés bestimmt sehr gut). Die Polentaecken konnte ich Dank meiner Schwägerin machen, die neulich in Deutschland war und mir einige Pakete Griess mitgebracht hat. Sie sind ruckzuck zubereitet und werden Euch bestimmt schmecken! 

die Zutaten für 2 Personen sind; 
(die Mengenangaben unten reichen lediglich für etwa 4 Tapas pro Person. Wenn Ihr also mehr Hunger habt, verdoppelt am besten die Mengen) 

für die Polentaecken; 
200ml Gemüsebrühe 
150ml Milch 
15g Butter 
1 TL Basilikum 
1 Prise Salz 
75g Griess 
etwas Olivenöl zum Anbraten 

für die Thunfischcreme; 
1 Dose Thunfisch (eingelegt in Olivenöl) 
1/4 - 1/2 Zwiebel (je nach Geschmack, ich habe recht wenig Zwiebel hinzugegeben) 
75g Philadelphia 
Salz, Pfeffer und Basilikum 
Parmesan zum Dekorieren 

Für die Polentaecken kochen wir die Gemüsebrühe mit Milch, Butter, Basilikum und Salz auf. Dann streuen wir den Griess ein und lassen alles zusammen unter ständigem Rühren 6-8 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln. Die so entstandene Masse geben wir in eine Silikonform und streichen sie mit den Fingern zu einer ebenen Fläche aus. 
Während die Polenta auskühlt, bereiten wir die Thunfischcreme zu; dazu drücken wir den Thunfisch gut aus und geben ihn zusammen mit der geschälten und gehackten Zwiebel in ein Gefäss. Dann geben wir noch den Philadelphia dazu und pürieren alles gut mit dem Pürierstab durch bis wir eine glatte Masse erhalten. Die so entstandene Creme würzen wir mit Salz, Pfeffer und Basilikum. 
Nun schneiden wir die abgekühlte Polenta in kleine Quadrate (seht hierzu auch die Fotos) und braten sie mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun an (die Polenta sollte nach dem Braten aussen kross und innen weich sein). Zum Entfetten, geben wir sie nach dem Braten kurz auf ein Stück Küchenpapier. 
Im Anschluss bestreichen wir die Polentaecken mit der Thunfischcreme, und dekorieren die Tapas mit etwas Parmesan. 
Vielleicht fällt Euch wenn Ihr die Fotos anseht auf, dass ich anstelle von Brühe nur Wasser zur Polenta gegeben habe (das war mal wieder typisch, den Gemüsebrühe-Würfel hab ich total vergessen!!!). Darum habe ich etwas mehr Salz und zusätzlich Petersilie an die Polenta gegeben und sie vor dem Braten mit Paprikagewürz gewürzt. So konnte ich die Polentaecken retten, aber ich muss sie unbedingt noch mal machen, und dann mit Brühe, denn so dürften sie noch weitaus besser schmecken! 
Wenn Ihr keinen Thunfisch mögt, könnt Ihr alle möglichen Cremes zubereiten; z.B. eine mit Tomate und Philadelphia oder auch mit Steinpilzen oder Champignons. Beides kann ich mir gut zu den Polentaecken vorstellen.




Kommentare:

  1. Bueno, bueno, pues claro que me gustan. Tienen muy buena pinta. Nunca he probado la polenta y nunca me he ocupado de buscarla en el supermercado. Imagino que la deben vender también por aquí..verdad?.

    Tendré que hacer este pincho. No me queda más remedio ;) Pero por fi, dime donde puedo conseguir polenta.

    Por otro lado, qué suerte la tuya!. Yo engordé durante la lactancia y no en el embarazo.

    Cuída bien lo que comes ahora, porque es cuando el niño más engorda y tiene que salir!!! Es broma es broma..

    Un beso y de veras, muchas gracias por nombrarme.

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    1. Vaya... donde comprar la polenta aqui en España... no lo sé... Voy a preguntarselo a Paula de mienredadera, que tambien hizo polenta hace poco! Ya te contaré vale?
      Ah pues si, entonces igual tuve suerte en la lactancia... pensaba que siempre es igual, y quemas tantas calorias que los kilos bajan solos... Bueno, a ver como es ahora, igual la cosa cambia :)
      Un besin!

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  2. Merle :) :) :)

    ¡¡Qué chula la foto!! Está para comérsela!!
    Y en las fotos del proceso se ven super bien cortaditos, a mí me quedan un tanto feos, al cortarlos, no me salen muy manejables, los cuadraditos de polenta.

    Me ha hecho gracia porque tiene aspecto de leche frita, así que, si no fuera por el título, parecería ¡¡otro dulce!! :P

    Me has recordado con lo del embarazo a una viñeta muy divertida que vi hace poco, te la voy a buscar, a ver si la veo y te la enseño, ¿ok?

    Solo había probado la versión dulce del Griess (con ruibarbo y vainilla!!).


    Me han gustado mucho, solo tengo que cambiar la crema, que yo el bonito... jajajaja

    Un besito!!!

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    1. Te quedan feos? Pues yo pensaba que era imposible cortar trozos rectos despues de hacer la polenta, pero dejandola enfriar en el molde luego fue super facil!
      En que molde lo pones tu? Yo usé uno de silicona, igual era por eso?
      Y que es una viñeta? Voy a buscar la palabra en google :)
      Bueno, la version dulce del Griess con ruibarbo y vainilla seguro que esta mucho mas buena que esta! Que ya sabes... para un poco de ruibarbo haría todo!!! :)
      Un besin!

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  3. Me encanta leer tus experiencias sobre el embarazo y la maternidad, qué bonito! :). No sé si me puedo imaginar lo que es tener antojos de embarazo, porque yo tengo unos antojos de chocolate que no son normales y me da miedo imaginarme embarazada, jajaja.

    La polenta sólo la he comido en su formato "papilla" cremosa, pero tengo ganas de hacer cuadraditos de este estilo, hace tiempo que me apetecen. Para una fiesta o un aperitivo son geniales!

    Un abrazo

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    1. Jeje, bueno... seguro que con los antojos y todo en cada mujer y cada embarazo es diferente :)
      Con el primer embarazo eran los McFlurrys de McDondalds :D Menos mel que tenemos un McDonalds al lado, que quería uno por lo menos tres veces a la semana :)
      Ahora como esta frio fuera me da mas por bizcochinos y leche caliente con miel o Nesquik :)

      Yo tampoco había comida la polenta asi en versión salada hasta ahora, pero como tenía bastante en casa, tenía curiosidad para probarlo.
      Pero bueno... no hay nada mejor que la "papilla" con una compota de fruta, eso me encanta!!!
      Pero los quadraditos con el bonito tampoco estaban mal :)
      Un besin!

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