Mittwoch, 9. Oktober 2013

"Omas Griessauflauf"


De vez en cuando para cenar me da por hacer recetas que siempre hacía mi abuela cuando era pequeña, cuando eso siempre me acuerdo de que me sentaba en su sillón enorme (ese típico sillón que tenían las abuelas), veía los dibujos y ella me hacía mis recetas favoritas en la cocina al lado. Son recetas como "Pfannkuchen" (pancakes), arroz con leche, sopa de copos de avena... y el "Griessauflauf" que veis arriba en la foto. Igual os sorprende, que son todas cosas dulces (aunque tambien soy muy fan de los pancakes salados), pero en Alemania esas cosas son muy típicas tambien para comer o cenar. Lo mismo pasa en Austria por ejemplo, con el famoso "Kaiserschmarrn"; otro plato dulce que no se come como postre, sino como plato principal.

Bueno, seguimos con la receta :) El Griessauflauf ("Griess" = sémola de trigo) me gusta mucho ya que se puede comer sin mas, o tambien con compota de fruta, salsa de vainilla, helado etc... eso como os gusta a vosotros. En nuestro caso le había echado unos trozos de manzana y pera, ya que todavía seguimos con el problemilla de Noah; como no le gusta nada la fruta hay que esconderla en platos como el de hoy.

aqui os dejo la receta;
300ml leche
una pizca de sal
100g sémola de trigo
2 yemas de huevo
2 claras de huevo
70g azúcar glass
2 cucharadas soperas de azúcar de vainilla
160g Quark (desnatado)
frutas (las que os gustan)

Calentamos la leche con la sal, añadimos la mantequilla y esperamos hasta que se derrita. Ahora echamos la sémola (removiendolo bien) y dejamos todo en el fuego hasta que hierva. Quitamos la olla del fuego y dejamos reposar un poco. Mientras batimos las dos yemas de huevo y las añadimos a la mezcla de leche y sémola tambien. 
Ahora montamos las claras de huevo a punto de nieve, y vamos echando poco a poco el azúcar y el azúcar de vainilla.1/3 de la mezcla separamos y lo dejamos hasta mas tarde.
Ahora añadimos tb el Quark a la sémola y vamos echando el resto de las claras montadas. La mitad de la sémola echamos en una fuente del horno bien engrasada, lo cubrimos con las frutas elegidas y tapamos con el resto de la sémola. Al final vertimos el resto de las claras montadas que habíamos reservado antes por encima de todo, y metemos el fuente en el horno precalentado a 160°C unos 40-50 minutos. Que aproveche!


Es kommt immer mal wieder vor, dass ich Appetit auf eines dieser typischen "Oma-Rezepte" habe, die ich schon als Kind so geliebt habe. Dann fühle ich mich immer in die Zeit zurückversetzt in der ich in ihrem riesen Fernsehsessel sass, Zeichentrickserien gucken durfte und sie währenddessen in der Küche eines meiner Lieblingsrezepte kochte. Das waren Rezepte wie Pfannkuchen, Milchreis, Milchnudeln, Haferflockensuppe... und der Griessauflauf den ich heute für Euch habe. 
Hier in Spanien wundern sich die Leute immer, dass süsse Gerichte wie Pfannkuchen oder dergleichen als Hauptgericht gegessen werden (obwohl ich auch ein riesen Fan von deftigen Pfannkuchen bin), aber bei Euch gab es bestimmt auch mal Milchreis zum Mittag als Ihr klein ward (oder auch immer noch), oder?

Nun aber wieder zum Rezept :) In unserem Fall habe ich ein paar kleingeschnittene Birnen und Äpfel mit dazugegeben, da wir leider immer noch mit Noah kleinem Problemchen zu kämpfen haben; nämlich dass er keinerlei Obst mag und man es ihm in immer wieder anderen Gerichten verstecken muss.

und hier auch schon das Rezept;
300ml Milch
Prise Salz
30g Butter
100g Grieß
2 Eigelb
2 Eiweiss
70g Puderzucker
1Pck. Vanillezucker
160g Quark (Magerquark)
Früchte (die die Ihr gerne mögt)

Wir kochen die Milch mit dem Salz auf, geben die Butter dazu und lassen sie zergehen. Dann rühren wir den Grieß unter und lassen alles zusammen kurz aufkochen. Wir nehmen den Topf von der Kochstelle und lassen den Griess abkühlen. Dann schlagen wir die beiden Eigelb und rühren sie ebenfalls unter.
Nun schlagen wir das Eiweiss zu steifem Schnee, und geben nach und nach den Zucker und den Vanillezucker dazu. Dann legen wir 1/3 vom Eischnee zur Seite.
Wir verrühren den Quark mit der Grießmasse und heben den restlichen Eischnee unter. Die Hälfte der Masse geben wir in eine gut gefettete Auflaufform, belegen alles mit Früchten und streichen die restliche Masse darüber. Den vorher zur Seite gelegten Eischnee verteilen wir gleichmäßig darauf und schieben die Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens. Wir backen den Griessauflauf bei 160 Grad ca. 40-50 Minuten. Guten Appetit!


Kommentare:

  1. Mi abuela de Murcia nos hacía también cosas muy ricas para cenar cuando se quedaba con nosotros, y muchos dulces, pero españoles típicos como las torrijas :). Eso sí, los platos que describes típicos en Alemania para cenar, pero que son algo dulces, también se dan en Suiza, y son cosa de mi padre :). Le encanta la avena con fruta y azúcar moreno, los Schmarren rellenos de mermelada y queso, y algo que me ha recordado tu plato de hoy, Apfelschmarrn.
    Tengo que pasarle esta receta porque le encantará seguro!

    Un abrazo

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    1. Las torrijas tambien me encantan!!! Y las de las abuelas seguro que estan buenísimos... como presta la comida casera de las abuelas, a que si? :)
      Si, en Suiza tambien se dan platos dulces como comida, algo super raro aqui en Espana, no? Que raro... con lo que presta un plato arroz con leche enorme... :)
      Un besin

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  2. Qué maravilla! No lo había visto nunca! Tengo que probarlo :) Además, los ingredientes me encantan, así que tiene que estar de escándalo! Besos ;)

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    1. Es que aqui en Espana el Griess no debe ser muy famoso, por lo menos mi familia de aqui no lo conocía... si lo probais seguro que os gusta :)
      Un besin

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  3. A mí, como me gusta comer lo que me apetece, a veces me da por tomar de cena o al mediodía algo dulce, ¿por qué no? :P

    Las Kaiserschmarrn me chiflan, tengo que probar a cenarlas, jajajaja :P

    Los postres con Griess me gustan mucho, siempre que voy a Alemania compro o tomo alguno :) A mi novio su textura le da mucha tirria, jajaja

    Te voy a copiar la receta, ¿de quién me iba a fiar para un plato así más que de ti y tu Oma? ;)

    Un besito, Merle!! :)

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    1. Jeje, muchas gracias Paula :D A Teo la textura del Griess tampoco le mola nada, será cosa de hombres? :P
      Si lo haces seguro que te gusta, que mi "Oma" si que sabía cocinar... hace un tiempo encontré por ahi una receta de su famoso bizcocho de vino tinto que pensaba que había perdido... que ilusión me hizo poder hacer este bizcochin! Las abuelas son las mejores, a que si?
      Un besin!

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  4. Immer wieder lecker :o)
    Liebe Grüße, Renate

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