Sonntag, 1. Dezember 2013

calendario de adviento / Adventskalender


Buff... estoy agotada, pero... contenta! Acabo de limpiar la casa de arriba hasta abajo y esta mas limpia :) A ver cuanto me dura hasta tener pequeñas manos graseosas en todas las ventanas, migas de pan por las alfombras, pelos de gatos en cada esquina etc... Al final no hay trabajo mas poco agradecido que ser ama de casa. Pero bueno, voy a disfrutar este corto momento de limpieza :)
Lo único que me queda es limpiar un poco la cocina a fondo pero luego ya esta todo listo para poner la decoración navideña. Que ganas tengo ya de poner el arbol (a ver si encontramos uno de verdad este año que el año pasado fuimos tarde y ya no había), las velas, las luces... y como que no; el calendario de adviento!!!
Este año en lugar de llenar uno que tenemos en casa ya desde hace años decidí hacer uno yo misma, y hoy quiero compartir el resultado con vosotros. La verdad es que era un poco de trabajo; hacer la masa, hornear, decorar, envolver, colgar... Pero creo que ha merecido la pena! No? 


los ingredientes son los siguientes;
300g miel
100g azúcar
3 cucharaditas de azúcar de vainilla
1 huevo
1 cucharada sopera canela
500g harina
1 sobre de levadura de resposteria
leche condensada
200g azúcar glass
2 claras de huevo
perlas, avellanas, almendras etc para decorar
opcional; un poco de cardamomo

En un bol grande mezclamos la miel, el azúcar, el azúcar de vainilla, el huevo, la canela y, si queremos, el cardamomo (pero cuidado con el cardamomo, que tiene un sabor muy fuerta, asi que solo hay que echar muy poco). Ahora mezclamos en un bol separado la harina con la levadura y echamos 2/3 a la mezcla de la miel. Mezclamos bien y luego echamos el resto de la harina. 
Amasamos la masa con las manos hasta que tengamos una masa homogénea. De esta masa formamos bolas y las aplastamos para que queden como Cookies, tambien podeis estirar la masa y cortar quadrados, eso como os gusta mas. 
Las galletas las colocamos en una bandera cubierta con papél del horno, y vertimos un poco de leche condensada sobre cada galleta. Si quereis decorar las galletas con almendras y avellanas, ya podeis meter algunas en la masa. Yo como veis lo hice con algunas, otras las dejé sin nada para poder decorarlas despues de hornear.
Las galletas ahora van al horno unos 10-15 minutos a 200°C (precalentado).
Despues de dejarlas enfriar, hacemos la cobertura; para eso mezclamos las claras de huevo con el azúcar glass - y ahora... a decorar como os guste.
Luego envolvemos las galletas en papél de celofán, cerramos con una cinta, ponemos un numero (de 1 a 24) y colgamos todo o lo colocamos en una estantería para que quede guapo.
Como veis en las fotos yo no hice solo galletas sino tambien algunos regalinos y otros dulces típicos para Navidad.



Puh... bin ich kaputt, aber... zufrieden! Ich habe nämlich gerade das ganze Haus von oben bis unten saubergemacht :)
Mal gucken wie lange das Haus so sauber bleibt bis ich dann wieder kleine Fettfinger an den Fenstern, Krümel auf den Teppichen und Katzenhaare überall verstreut habe... die Arbeit einer Hausfrau ist ja leider wirklich ein wenig undankbar. Aber gut, einen kleinen Moment werde ich die Sauberkeit geniessen :)
Mir fehlt nur noch die Küche, und dann ist alles fertig um die Weihnachtsdeko auszupacken. Ich hab schon riesen Lust den Baum aufzustellen (mal gucken ob wir dieses Jahr einen echten finden, das ist hier in Spanien nämlich garnicht so einfach!), die Kerzen, die Lichter... und ganz wichtig; der Adventskalender!!!
Dieses Jahr anstatt einen zu befüllen wollte ich mal selber einen backen und gestalten, das Resultat seht Ihr heute hier. Es war zwar ganz schön Arbeit (Teig machen, backen, verzieren, einpacken, aufhängen...) aber, ich glaube es war die Mühe wert! Oder?


die Zutaten sind folgende;
300g zähflüssiger Honig
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 EL Zimt
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
süsse Kondensmilch
200g Puderzucker
2 Eiweiss
Plätzchen-Schmuck, Mandeln, Haselnüsse etc zum Verzieren

optional; etwas Kardamon

In einer grossen Rührschüssel mischen wir den Honig, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, den Zimt und, falls wir möchten, den Kardamon (aber vorsichtig, der Kardamon hat einen sehr intensiven Geschmack, daher gebt nur ein ganz bisschen dazu). Dann mischen wir in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und geben 2/3 davon zu der Honig-Masse. Wir mischen alles gut durch und kneten dann das restliche Mehl mit den Händen unter den Teig bis wir eine glatte Masse haben. 
Aus dem Teig formen wir dann Plätzchen, oder rollen ihn aus und schneiden Quadrate, ganz wie Ihr möchtet. Die Plätzchen legen wir dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen sie mit etwas süsser Kondensmilch. Wenn Ihr die Honigkuchen wie ich u.a. mit Mandeln und Haselnüssen dekorieren möchtet, dann könnt Ihr diese nun schon leicht in die Plätzchen eindrücken. Wie Ihr seht habe ich das mit einigen gemacht, andere aber frei gelassen um die nach dem Backen dekorieren zu können. 
Die Honigkuchen kommen nun bei 200°C etwa 10-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Nachdem wir sie haben erkalten lassen, machen wir unseren Guss; dazu mischen wir den Puderzucker mit den Eiweiss - und nun... können wir nach Lust und Laune dekorieren.
Nachdem der Guss getrocknet ist, wickeln wir die Honigkuchen in Cellophanpapier ein, verschnüren die Päckchen mit bunten Bändchen, versehen jedes mit einer Nummer (1-24) und hängen alles auf, oder dekorieren ein Regal. Wie Ihr auf den Fotos seht habe ich nicht nur  Honigkuchen verpackt, sondern auch kleine Geschenke und andere typisch weihnachtliche Süssigkeiten.


Kommentare:

  1. Hola Merle!
    Mensch hast Du Dir Arbeit gemacht!
    Adventskalender kennt man so nicht in Spanien, oder? Finde ich schön, dass Du die "Traditionen" aus Weitweit- weg beibehältst ....fehlt nur noch der Glühwein, oder?? Ganz lieben Gruß!! Silvia

    AntwortenLöschen
  2. Hey!!!!

    ¡¡¡Qué chuli tu calendario!!!

    A ver, limpiar es un rollo, pero sí, luego te pones muy contenta cuando lo ves todo limpísimo. Claro, que en casa estoy yo sola y no es grande, así que es menos costoso ponerse a ello :P

    Oye, hay que mirar las cosas por el lado bueno, Merle, mira que me estás últimamente cascarrabias (¡¡es broma!! Más bien algo desanimadilla). Sus cosas buenas y sus cosas malas. Busca las buenas: más o menos (los peques no, la limpieza sí), puedes organizar tu horario, puedes poner la calefacción o el aire al a temperatura que te dé la gana (porque no lo hace el jefe), y si te entra hambre, te puedes acercar al armario para coger un trozo de chocolate!!
    Jajajaja, no sé si te convenzo!!

    Yo ya he puesto algún adornito, falta que mi novio ponga as pegatinas en la ventana (él las pone más rectas).
    El calendario, como te he dicho, es estupendo, ¡¡no hay nada como hacerlo en casa!!

    Qué divertido para Noah, ahora que se entera un poquito más, abrir una cosita cada día!! Si es que es capaz de esperar (veo que se lo has puesto en lo alto, ¿no? :P).

    Un beso, Merle!!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Jeje, muchas gracias paula por animarme :)
      Si, tienes toda la razón, soy un poco cascarrabias estos dias. .. no se, sera que necesito un dia para mi y desconectar un poco del dia a dia. Pero tampoco es para tanto, ahora con la casina decorada estoy mucho mas animada ya, que lo de la navidad presta mucho :)
      El calendario este solo es para teo, noah tiene el suyo a su altura, pero no creas que espera, no no :) ya tenia mas que la mitad sacada el otro dia :)
      Un besin! !!

      Löschen
  3. Ay, qué bonitooooo! Y rico :D. Siempre digo que quiero hacer un calendario de adviento casero, pero al final no saco tiempo... con peques en casa es mucho más agradecido, seguro que se lo pasan genial!

    Un abrazo

    AntwortenLöschen