Donnerstag, 31. Januar 2013

arroz con leche estilo aleman / Oma´s Milchreisauflauf


Si mis queridos asturianos, los alemanes tambien saben hacer arroz con leche, no es un invento vuestro :)
Me acuerdo de la primera vez que mi marido Teo me llevó a comer fuera aqui en Asturias y me dijo que tenía que probar un postre super típico de Asturias y que seguramente nunca había comido algo parecido - y me vino con arroz con leche! Ese plato tan rico que me hacía mi abuela cuando casi no sabía ni hablar todavía :) 
Y bueno, aqui en Asturias esta muy rico, pero yo casi prefiero la variante de mi abuela - un poco menos dulce, con manzana (o tambien con cerezas o fresas) y con una tapa de huevo y queso quark. 
Esta receta tambien esta genial para el peque; como ya os había dicho hace unos dias el y la fruta no son muy amigos, pero metiendo la manzana en el arroz con leche me parece que casi no le nota y asi le puedo engañar un poco.
Espero que os guste la receta!

aqui os dejo los ingredientes para 2 personas;
375ml leche
100g arroz
20g azúcar moreno
1/2 botellina de aroma de vainilla (Dr. Oetker)
2 manzanas
1 huevo
100g quark
2 cucharadas soperas de azúcar de vainilla
1/4 botellina de aroma de ron o opcional almendra (Dr. Oetker)
opcional un poco de canela para espolvorear

Primero hacemos el arroz con leche; echamos el arroz con el azúcar moreno y el aroma de vainilla en una olla y cubrimos todo de leche, no echamos toda. Ahora calentamos la leche en la olla y cuando este hirviendo echamos un poquito mas de leche. Asi seguimos hasta que hemos echado toda la leche y ahora bajamos el fuego a fuego medio/lento y dejamos que se haga el arroz. De vez en cuando revolvemos con una cuchara de madeira para que no se pegue el arroz en la olla. Todo eso no llevara unos 45 min hasta una hora.
Cuando el arroz este listo, precalentamos el horno a 180°C, pelamos las manzanas y las mezclamos con el arroz. Ahora echamos todo en una fuente para el horno. Despues mezclamos con una batidora el huevo, el quark, el azúcar de vainilla y el aroma de ron o almendra (me parece que el aroma de ron aqui en España no se puede comprar, pero con el aroma de almendra tambien queda rico) y vertimos la masa por encima del arroz.
Ahora va todo al horno unos 30 minutos y ya tenemos listo nuestro arroz con leche estilo abuela alemana! Si os gusta la canela podeis espolvorear un poco de canela por encima de todo.
(Por cierto, las cantidades son para 2 personas pero como si fuese una comida principal. Es que en Alemania eso es un plato principal muy típico para los niños, y tambien para los adultos. Si lo comeis com postre, os vale para 4 personas)


Ja, wir Deutschen wissen eben auch wie man Milchreis kocht! Es ist nämlich so, dass die lieben Nordspanier glauben, dass sie den Milchreis erfunden hätten, Ihr glaubt garnicht zu welchen Diskussionen das mit meiner spanischen Familie schon geführt hat :)
Ich kann mich noch daran erinnern, als ich hier in Asturien das erste Mal mit meinem Mann Teo essen war und er mir nach dem Essen sagte, ich müsste doch unbedingt noch den für Asturien so typischen Nachtisch probieren und dass ich soetwas bestimmt noch nie gegessen hätte - und mir dann ein kleines Schüsselchen Milchreis vorgesetzt wurde! Dieses leckere Gericht, dass mir meine Oma schon kochte als ich noch nicht mal richtig sprechen konnte :)
Und gut, in Asturien ist der Milchreis wirklich lecker (süsser als in Deutschland und wird ausserdem flambiert), aber ich bevorzuge doch fast die Variante meiner Oma - ein bisschen weniger süss, mit Äpfeln (oder auch Kirschen oder Erdbeeren) und mit einer Haube aus Quark und Ei.
Dieses Rezept ist ausserdem toll für unseren Kleinen; ich hab Euch ja schon erzählt, dass er und das Obst etwas auf Kriegsfuss stehen, aber den Apfel im Milchreis nimmt er fast garnicht war und so kann ich ihn ein bisschen austricksen.
Ich hoffe Euch gefällt das Rezept;

hier die Zutaten für 2 Personen;
375ml Milch
100g Risottoreis
20g brauner Zucker
1/2 Fläschchen Vanillearoma
2 Äpfel
1 Ei
100g Quark
2 EL Vanillezucker
1/4 Fläschchen Rum- oder Mandelaroma
evtl ein wenig Zucker/Zimt zum Bestreuen

Zuerst kochen wir den Milchreis; dazu geben wir den Reis mit dem braunen Zucker und dem Vanillearoma in einen Topf und bedecken alles mit ein wenig Milch, geben aber nicht die ganze Milch in den Topf. Dann erhitzen wir die Milch und wenn der Reis sie aufgesogen hat, geben wir etwas mehr Milch hinzu. So gehen wir weiter vor bis wir die komplette Milch zum Reis dazugegeben haben und stellen das Feuer auf mittlere Hitze runter sodass der Milchreis langsam vor sich hinköchelt. Ab und zu rühren wir mit einem Holzlöffel um damit der Reis nicht anbrennt. Das Ganze dauert etwa 45 Minuten bis eine Stunde.
Wenn der Reis fertig ist, heizen wir den Ofen auf 180°C vor, schälen die Äpfel und schneiden sie in kleine Stückchen und mischen sie unter den Reis. Dann geben wir alles in eine Auflaufform. Im Anschluss vermischen wir mit dem Handmixer das Ei, den Quark, den Vanillezucker und das Rum- oder Mandelaroma und verteilen die Masse gleichmässig über dem Milchreis. 
Jetzt kommt der Auflauf 30 Minuten in den Ofen und fertig! Nach Belieben bestreuen wir den Auflauf noch mit ein wenig Zucker/Zimt Mischung.
(Die Mengenangaben sind für 2 Hauptmahlzeiten gedacht, wenn Ihr den Auflauf als Nachtisch serviert, reicht es für 4 Portionen)




Montag, 28. Januar 2013

nidos de pasta / Nudelnester


Aqui estamos con otro plato de estos para toda la familia! 
La cosa es que a nosotros nos encanta la pasta pero como tampoco quiero hacer siempre la típica salsa boloñesa o carbonara hay que buscar alternativas como la receta que os quiero dejar hoy en el blog. La saqué de un libro que tengo desde hace mucho tiempo (por si hablais aleman, os dejo aqui el link para verlo, que pena pero no encontré el libro traducido en español) y que tiene unas 300 páginas de recetas con pasta; ensaladas, cocidos, recetas para fiestas, para niños, recetas chinas, japonesas etc... Ya hice bastantes cosas del libro y hasta ahora salieron todas bien y ricas.
Bueno, volviendo a la receta de hoy tengo que decir que al final no es nada especial y se prepara bastante rápido, pero me parecia una forma divertida para comer pasta y espero que os guste!

los ingredientes para 2 personas son los siguientes;
200g espagueti (yo usé espagueti de tres colores)
100g salchicha tipo mortadella 
(espero que sepais lo que quiero decir, mirad las foto tambien para verlo)
unos tomates cocktail (200g mas o menos)
un poco de aceite de oliva
sal y pimienta
4 huevos
30g de parmesano
20g mantequilla
perejil

Primero preparamos los espagueti según las instrucciones del paquete. Luego los echamos en un colador y los lavamos con agua caliente. Ahora ya precalentamos el horno a 180°C.
Seguimos con la salchicha tipo mortadella; la pelamos y la cortamos en trozos pequeños. Los tomates cocktail los lavamos y tambien los cortamos en trozos. Ahora mezclamos los espagueti en un bol grande con un poco de aceite de oliva y añadimos los trozos de salchicha y tomate, luego sazonamos al gusto con tomate y pimienta. 
A continuación cubrimos una bandeja del horno con papel aluminio y echamos un poco de aceite tambien, para que luego no se peque la pasta. De la mezcla de pasta, tomate y salchicha formamos 4 nidos en la bandeja (lo hice con un tenedor moviendo la pasta en circulos hasta que me quedaba la forma de nido) y en el medio de cada nido echamos un huevo. Vertimos el parmesano y la mantequilla cortada en trozos pequeños por encima y metemos la bandeja unos 15 minutos en el horno. Vertimos el perejíl por encima y listo!
Lo que me gusta de este plato es que se puede variar mucho, por ejemplo en lugar de la salchicha igual se puede usar bonito o un poco de carne picada, y tambien los tomates los podemos sustituir de otras verduras que nos gusten.



Und hier noch eines dieser Gerichte für die ganze Familie! Es ist so, dass uns zuhause Nudeln ganz furchtbar gut schmecken, aber da ich auch nicht immer nur die typische Sauce Bolognese oder Carbonara kochen möchte, bin ich ständig auf der Suche nach neuen Rezepten die uns allen schmecken; so wie das Rezept das ich heute für Euch habe. Ich habe es in einem Buch gefunden, das ich vor langem geschenkt bekommen habe ("Dr. Oetker Nudeln von A-Z", wenn Ihr mal schauen möchtet, hier der Link). Das Buch hat 300 Seiten voll von Nudelrezepten; Salate, Eintöpfe, Rezepte für Partys, für Kinder, chinesische Rezepte, japanische und und und... Ich habe mittlerweile schon so einiges aus dem Buch ausprobiert und bis jetzt ist immer etwas Leckeres dabei herausgekommen.
So, kommen wir aber nun zum heutigen Rezept zurück; es ist zwar kein super ausgefallenes Gericht und ist auch ganz schnell zuzubereiten, aber es schien mir eine mal etwas andere Form Nudeln zu essen und ich hoffe es gefällt Euch!

die Zutaten für 2 Personen sind;
200g Spaghetti (ich habe dreifarbige genommen)
100g Fleischwurst
ein paar Cocktail Tomaten (etwa 200g)
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
4 Eier
30g Parmesan
20g Butter
Petersilie

Wir fangen mit den Spaghetti an und bereiten sie nach Packungsangabe zu. Danach giessen wir sie in einem Sieb ab und spülen sie mit heissem Wasser ab. Nun heizen wir den Ofen auf 180°C vor. 
Im Anschluss häuten wir die Fleischwurst und schneiden sie in kleine Würfel, dann waschen wir die Tomaten und würfeln sie ebenfalls. Nun mischen wir die Spaghetti in einer grossen Schüssel mit etwas Olivenöl und geben die Fleischwurst- und Tomatenwürfel dazu, dann schmecken wir mit Salz und Pfeffer ab.
Nun bedecken wir ein Ofenblech mit Alu-Folie und geben einige Tropfen Olivenöl darauf damit die Spaghetti hinterher nicht anbacken. Aus der Spaghetti-Fleischwurst-Tomaten-Mischung formen wir auf dem Backblech 4 Nudelnester (ich habe das mit einer Gabel gemacht, und sie so lange in den Nudeln kreisen lassen bis die Nestform erkennbar war) und geben ein Ei in die Mitte jedes Nudelnests. Dann bestreuen wir die Nester mit Parmesan und Butterflocken und geben das Blech etwa 15 Minuten in den Ofen. Nun noch Petersilie obendrauf streuen und fertig!
Was mir an diesem Gericht so gut gefällt ist, dass es viele verschiedene Varianten gibt; anstelle der Fleischwurst könnte ich mir z.B. Thunfisch oder Hackfleisch vorstellen, und auch die Tomaten können durch jegliches Gemüse ersetzt werden das Euch schmeckt.





Freitag, 25. Januar 2013

magdalenas de pera y arándanos rojos / Birnen-Preiselbeer-Muffins


Bueno buen bueno... yo ya no sé que hacer. La cosa es que a nuestro pequenín no le gusta la fruta, pero nada de nada! Para que coma por lo menos algo de fruta, para desayunar le echo unos trozos de pera o plátano en su plato de copos de avena con leche y miel, pero no hay otra forma de darselo. Ni en trozos, ni en puré ni nada. Le encanta darme los trozos de las mandarinas eso si, pero comer un poco el? Nada!!! Lo único que le gusta es su zumo de naranja recien exprimido, eso si, pero de todas formas me gustaría que comiese un poco mas de fruta.
Por eso intento meter algo de fruta en todos típos de postres que hago porque asi le puedo engañar un poco al peque (a la vez intento no echar mucho azúcar en la repostería y tambien quiero evitar el chocolate); arroz con leche con manzana o pera, bizcocho de manzana o plátano y... las magdalenas que quiero compartir hoy con vosotros! 
Pero que quereis que os diga?! No le gustaron! Y eso que me parecían muy ricas! Creo que la próxima vez las hago sin los arándanos rojos porque me parecía que estas no le resultaron comestibles :)
Pues nada, para todos vosotros que no sois tan delicados con la fruta, aqui va la receta;

los ingredientes para 12 magdalenas son;
100g mantequilla
200g harina
1 sobre de levadura química
2 peras medianas
2 huevos
200g queso quark
100g azúcar
150g arándanos rojos del vaso 
(las pedí en una tienda alemana porque aqui en Asturias no las encontré, aqui os dejo el link)
un poco de azúcar glass para espolvorear

Precalentamos el horno a unos 180°C y preparamos la masa; para eso fundimos la mantequilla en el microondas y mezclamos la harina con la levadura en otro recipiente. Ahora pelamos las peras y las picamos en trozos pequeños como veis en una de las fotos. Ahora mezclamos los huevos con el quark, el azúcar y la mantequilla fundida y añadimos la mezcla de harina y levadura. Al final echamos tambien los trozos de pera. 
La mitad de la masa la vertimos en moldes de magdalenas y vertimos los arándanos rojos por encima. Al final acabamos echando la otra mitad de la masa en los moldes por encima de todo.
Las magdalenas las horneamos unos 20-25 minutos y despues de dejarlas enfriar espolvoreamos el azúcar glass por encima. 



Oh je oh je... ich weiss nicht mehr was ich machen soll. Es ist nämlich so, dass unser Kleiner leider jegliches Obst verschmäht, ganz egal was ich ihm auch anbiete! Damit er wenigstens ein bisschen Obst isst, gebe ich ihm zum Frühstück immer etwas klein geschnittene Birne oder Banane mit in seine Haferflocken mit Milch und Honig, denn eine andere Form ihn zum Obst essen zu bringen habe ich leider noch nicht gefunden. Er mag Obst nicht in Stücken, nicht in Brei, einfach überhaupt nicht. Was ihm schon riesen Spass bereitet ist mich mit Mandarinen zu füttern, aber wenn ich dann glaube, dass er vielleicht auch mal ein Stückchen probiert... Fehlanzeige. Das einzige was er gerne mag ist sein frisch gepresster Orangensaft nachmittags, aber mir würde es schon gut gefallen wenn er hier und da mal ein Stückchen Apfel oder Birne oder was auch immer an Obst essen würde.
So versuche ich also in vieles was ich backe oder zum Nachtisch mache Obst miteinzufügen um den Kleinen ein bisschen auszutricksen (ausserdem versuche ich Sachen mit wenig Zucker und wenn möglich ohne Schokolade zu backen/kochen); Milchreis mit Apfel oder Birne, Topfkuchen mit Apfel oder Bananen und... die Muffins die ich heute für Euch habe!
Aber was soll ich sagen?! Unser kleiner Gourmet mochte sie nicht! Und sie waren wirklich lecker! Das nächste Mal werde ich sie vielleicht ohne die Preiselbeeren machen, da sie es wohl waren die ihm mal so garnicht geschmeckt haben :)
Aber gut, für alle diejenigen die nicht so wählerisch beim Obst sind, hier das Rezept;

die Zutaten für 12 Muffins sind;
100g Butter
200g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 mittelgrosse Birnen
2 Eier
200g Quark
100g Zucker
150g Preiselbeeren aus dem Glas
etwas Puderzucker zum Bestreuen

Wir heizen den Ofen auf 180°C vor und bereiten den Teig zu; dazu schmelzen wir die Butter in der Mikrowelle und mischen in einer zweiten Schüssel das Backpulver mit dem Mehl. Dann schälen wir die Birnen und schneiden sie in kleine Stücke wie Ihr auf einem der Fotos sehen könnt. Im Anschluss mischen wir die Eier mit dem Quark, dem Zucker und der geschmolzenen Butter und heben ebenfalls die Mehl-Backpulver-Mischung unter den Teig. Am Ende geben wir auch die Birnen mit dazu.
Die Hälfte des Teigs verteilen wir nun in die Muffinförmchen und geben dann in jedes Förmchen einen Klecks Preiselbeeren. Die zweite Hälfte verteilen wir nun über den Preiselbeeren.
Die Muffins geben wir für 20-25 Minuten in den Ofen und nachdem sie abgekühlt sind bestreuen wir sie mit Puderzucker.










Mittwoch, 23. Januar 2013

sopa de maíz y coco / Mais-Kokos-Suppe


A veces las cosas mas simples son las mas ricas, no os parece tambien? Como esta sopina que no da casi trabajo y tampoco lleva muchos ingredientes pero resulta muy rica! Por lo menos a nosotros nos gustó mucho, incluso al peque (hasta le tuve que echar mas porque le encantaba).
Nosotros la comimos como plato principal un dia por la semana, pero igual como plato principal es un poco ligera y vale mas como una entrada porque tuvimos que comer bastante pan para quedar bien. Tambien tengo que decir que tengo mucha hambre de momento, seguro que es por el embarazo :)
Y aqui ya os dejo los ingredientes!
para dos personas necesitais lo siguiente;
1 lata de maíz
2 cebolletas
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
sal
550ml caldo de verdura
200ml leche de coco
2 cucharaditas pequeñas de zumo de lima
unas hojas de cilantro

La preparación es muy facil; echamos el maíz en una sartén y añadimos las cebolletas (peladas y picadas) y el ajo (tambien pelado y picado). Ahora rehogamos todo con un poco de aceite de oliva y sazonamos con sal (si os gusta el picante tambien podeis echar un poco de guindilla que va muy bien con este plato). 
A continuación reservamos unas 4 cucharadas soperas del maíz y el resto lo echamos en una olla con 550ml caldo de verdura. Calentamos hasta que el caldo este hirviendo y lo dejamos unos 10 minutos a medio fuego. Ahora echamos la leche de coco y batimos todo bien con la batidora hasta que no queden trozos. Para que no queden restos de la piel del maíz en la sopa la colé (tambien Teo es bastante delicado con trozinos en sopas, yo me la hubiera comido sin colar sin problema. Pero eso como veis vosotros).
Al final solo echamos el zumo de lima y decoramos con el maíz que hemos reservado antes y el cilantro picado y ya esta. 
Espero que os guste la combinación maíz/ coco?



Manchmal sind die einfachsten Dinge genau die die am besten schmecken, geht es Euch nicht oft genauso? So wie diese Suppe die kaum Arbeit macht und auch keine besonders ausgefallenen Zutaten benötigt, aber doch einfach lecker ist! Uns hat es jedenfalls sehr gut geschmeckt, sogar dem Kleinen (ich musste ihm sogar nachfüllen so sehr mochte er die Suppe).
Wir haben die Suppe als Hauptmahlzeit unter der Woche gegessen, aber als Hauptmahlzeit ist sie vielleicht ein wenig zu leicht, denn wir mussten doch recht viel Brot dazu essen um satt zu werden. Dazu muss ich aber auch sagen, dass ich im Moment kaum satt zu kriegen bin, das liegt wohl an der Schwangerschaft :)
Und hier habe ich schon die Zutaten für Euch!

für zwei Personen braucht Ihr die folgenden Zutaten;
1 Dose Mais
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
550ml Gemüsebrühe
200ml Kokosmilch
2 TL Limettensaft
einige Stiele Koriander

Die Zubereitung ist sehr einfach; wir lassen den Mais abtropfen und geben ihn in eine Pfanne. Dann schälen wir die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch, schneiden beides in Scheiben und geben es mit in die Pfanne. Nun braten wir alles zusammen mit dem Olivenöl an und würzen mit Salz (wenn Ihr es scharf mögt, könnt Ihr auch gerne nach Geschmack ein wenig Chilipulver mit dazugeben, Chili harmoniert sehr gut mit dem Rest der Zutaten).
Im Anschluss stellen wir 4 EL Mais beiseite und geben den Rest zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf. Wir kochen beides auf und lassen es dann 10 Minuten offen köcheln. Dann geben wir die Kokosmilch hinzu und pürieren die Suppe sehr fein, damit keine Reste der Haut vom Mais zurückbleiben habe ich die Suppe einmal durch ein Sieb gegeben, (Teo ist nämlich mit kleinen Stückchen in Suppen sehr empfindlich und mag das garnicht, wenn es nach mir gegangen wäre hätte ich die Suppe auch durchaus so gegessen. Aber das kommt auf Euren Geschmack an).
Am Ende geben wir nur noch den Limettensaft hinzu und dekorieren mit dem vorher beiseite gestelltem Mais und dem gehackten Koriander.
Ich hoffe Euch gefällt die Kombination Mais/Kokos?



Montag, 21. Januar 2013

una tarta estilo arco iris/ Regenbogentorte


La tarta de hoy ya la hice hace mucho tiempo y por fin os subo la receta al blog! La hice para el cumple del peque y la verdad es que tuvo exito :)
Pero no solo a los peques les gustó mucho la tarta, sino tambien a los adultos; es una tarta muy fresca y nada pesada y nos la comimos en poco tiempo. Ademas, parece mucho mas dificil de hacer que es, yo le tenía un poco de miedo y había comprado ingredientes para una tarta de emergencia por si esta iba mal, pero ya veis que no! Asi que si teneis un cumple a la vista os animo que la probais!
La receta la encontré en el blog "Ich bin dann mal kurz in der Küche" de Maria; ya había hecho alguna receta de ella (por ejemplo una rica tarta de manzana) y sus recetas siempre nos resultaron muy ricas! Seguro que la tarta estilo arco iris no era la última receta que probé de su blog :)

aqui ya os dejo los ingredientes y cantidades para una tarta de tres plantas;
(Maria la había hecho de cinco plantas, pero reducí las cantidades un poco)

para la masa;
3 huevos
150g azúcar
120ml de zumo de naranja
150ml de aceite de girasol
225g harina
1 sobre de levadura
colores comestibles
para la crema;
200ml nata
50g azúcar glass
200g quark (queso fresco)
fideos coloridos para decorar

Precalentamos el horno a 180°C. Ahora batimos los huevos y el azúcar hasta que esten espumosos y añadimos poco a poco el zumo de naranja y el aceite. Mezclamos la levadura con la harina y echamos todo a la masa. Ahora pesamos la masa que tenemos (yo tenía unos 800g de masa) y la dividimos (mentalmente) en tres partes para saber cuantos gramos de masa necesitamos para una planta.
En mi caso, como tenía 800g de masa, necesitaba para cada planta 266g de masa. Ahora tengo un consejo; si empezais con los colores claritos y vais hacia los colores mas oscuros podeis usar el mismo recipiente para echar los colores comestibles, asi no teneis mucho que fregar al final. Siguiendo ese consejo empezamos con el color amarillo; quitamos 266g de la masa, le añadimos el color comestible y echamos la masa amarilla en un molde (de estos de que se quitan los laterales) cubierto con papel del horno. La primera planta la horneamos unos 12-15 minutos. Despues de sacar la primera planta, hacemos lo mismo con el color rojo y azul para luego tener las tres plantas de la tarta.
Despues de dejar las plantas enfriar, hacemos la crema para juntarlas luego y "construir" nuestra tarta. Para la crema montamos la nata, añadimos el azúcar glass y el quark y ya esta lista. 
Ahora colocamos la primera planta en un plato, vertimos un poco de crema por encima y colocamos la segunda planta encima. Volvemos a vertir la crema y colocamos la última planta. Con el resto de crema pintamos toda la tarta por los lados y por arriba y luego decoramos con los fideos coloridos.
Y ya esta! Como la veis? Mola no? :)



Die Torte von heute habe ich schon vor einiger Zeit gebacken und es wurde langsam mal Zeit sie in den Blog zu stellen! Sie war für einen Kindergeburtstag und ist bei den Kleinen eingeschlagen wie eine Bombe :)
Aber nicht nur den Kleinen hat es geschmeckt, auch die Grossen waren sehr angetan; die Torte war lecker fruchtig frisch und man konnte auch gerne noch ein zweites Stück essen, so hat es auch nicht lang gedauert bis sie alle war. Ausserdem scheint es viel schwerer sie zu machen als es eigentlich ist, ich hatte für den Notfall noch Zutaten für einen anderen Kuchen zuhause, falls mit diesem etwas schief ging, aber wie Ihr seht hat alles super geklappt! Wenn bei Euch also ein Kindergeburtstag vor der Tür steht, probiert die Torte ruhig mal aus!
Das Rezept habe ich im Blog "Ich bin dann mal kurz in der Küche" von Maria gefunden; ich hab schon so einiges von Ihr nachgekocht bzw. -gebacken (diesen leckeren Apfelkuchen z.B.) und Ihre Rezepte waren bis jetzt immer ein voller Erfolg bei uns zuhause. So war die Regenbogentorte bestimmt nicht das letzte Rezept das ich ausprobiert habe :)

hier die Zutaten für eine Torte mit drei Böden;
(Maria hat eine Torte mit fünf Böden gemacht, ich habe die Mengen etwas reduziert)

für den Teig;
3 Eier
150g Zucker
120ml Orangensaft
150ml Sonneblumenöl
225g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Lebensmittelfarben
für die Creme;
200ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
50g Puderzucker
200g Quark
bunte Streusel zur Deko

Wir heizen den Ofen auf 180°C vor. Nun schlagen wir die Eier und den Zucker schaumig und geben nach und nach den Orangensaft und das Öl dazu. Dann mischen wir das Backpulver mit dem Mehl und mischen beides zusammen unter die Masse. Jetzt wiegen wir die erhaltene Teigmasse ab (bei mir waren es 800g) und teilen sie gedanklich durch drei, damit wir wissen wieviel Gramm wir für einen Tortenboden brauchen.
In meinem Fall, da ich 800g Teig hatte, brauchte ich also 266g für jeden Tortenboden. Nun geht´s ans Färben und hier ein kleiner Tipp von Maria; wenn Ihr mit den hellen Farben anfangt und zu den dunklen Farben geht, könnt Ihr den Teig immer in derselben Schüssel einfärben, so spart Ihr Abwasch. Dem Tipp nach fangen wir also mit gelb an; wir wiegen 266g vom Grundteig ab, färben ihn gelb ein und geben die gelbe Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Der Tortenboden kommt nun 12-15 Minuten in den Ofen. Nachdem wir diesen aus dem Ofen geholt haben, verfahren wir genauso mit den Farben rot und blau und erhalten so die drei Tortenböden.
Diese lassen wir erkalten und bereiten die Creme zu um später die Torte zu "bauen". Wir schlagen die Sahne mit dem Sahnesteif, und rühren den Puderzucker und den Quark unter.
Nun legen wir den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte, streichen ihn mit Creme ein und legen den zweiten Tortenboden obendrauf. Diesen bestreichen wir wieder mit Creme und schliessen mit dem dritten Tortenboden ab. Mit dem Rest der Creme bestreichen wir nun die ganze Torte und dekorieren sie mit den bunten Streuseln. 
Und schon ist sie fertig! Was meint Ihr? Sieht toll aus oder? :)







Freitag, 18. Januar 2013

calabaza mexican style / Kürbis-Chili


Para los que leeis el título y os estais imaginando un plato picante... pues os tengo que decepcionar, lo siento! :)
Es que, como tenemos el peque no quiero cocinar cosas picantes y al final yo tampoco lo soporto, no me gustan nada las cosas picantes. Pobre Teo que al el cuando mas pica mas le gusta, pero para eso siempre tiene su botellina de Tabasco a su lado y lo echa a todo. A veces ya me da por pensar que lo que cocino no le gusta nada, y con el Tabasco quiere quitar todo el sabor de los platos para solo notar el picante, porque la verdad es que echa un montón!! Pero el dice que solo potencia el sabor de los platos... jajaja... mentiroso :)
Pues nada, volvemos al plato de hoy; a nosotros nos gustó mucho, al final no es mas que un cocido de calabaza, alubias rojas y carne picada pero bueno, es un plato rico para toda la familia o tambien por si teneis invitados en casa y quereis preparar un plato ya un dia antes que no os lleva mucho tiempo. Ademas, ahora en invierno este tipo de cocidos prestan mucho, no es verdad?

aqui ya os dejo los ingredientes;
200g calabaza
1 diente de ajo
1/2 cebolla
un poco de aceite de oliva
sal y pimienta
1 lata tomate triturado
1/2 lata de alubias rojas
250g carne picada
1/2 lata de maiz

Cortamos la carne de la calabaza en trozos, y pelamos y picamos el ajo y la cebolla. Ahora calentamos un poco de aceite de oliva en una olla, rehogamos la cebolla y la carne picada y sazonamos con sal y pimienta. Despues añadimos el tomate trituado, los trozos de calabaza y el ajo y dejamos todo al fuego lento unos 20 minutos. A continuación lavamos las alubias, las añadimos juntas con el maiz al cocido, dejamos todo otros 5 minutos al fuego lento y listo! Si a vosotros os gusta el picante podeis echar Tabasco como Teo o tambien echar una guindilla picada, eso a gusto de cada uno. Y ahora... que aproveche :)


Für diejenigen von Euch die sich nachdem sie den Titel gelesen haben ein scharfes Chili-Gericht vorgestellt haben... da muss ich Euch leider enttäuschen! :)
Denn für unseren Kleinen koche ich natürlich noch keine stark gewürzten oder scharfen Gerichte und ausserdem muss ich ehrlich sagen, dass ich auch kein grosser Fan von scharfen Sachen bin. Armer Teo, denn ihm schmeckt es umso besser je schärfer es ist, darum steht auch immer sein Fläschchen Tabasco parat wenn es Essen gibt. Manchmal habe ich schon das Gefühl er mag die Gerichte die ich koche nicht, denn bei den Mengen Tabasco die er an alles gibt, tötet er wohl alle anderen Geschmäcker ab. Aber er meint er würde so nur den Geschmack der Gerichte potenzieren... ja ja ja... um keine Ausrede verlegen der Gute :)
Aber gut, kommen wir zum Rezept von heute zurück; uns hat es sehr gut geschmeckt, am Ende ist es ein ganz normales Chili nur eben mit Kürbis, aber durch den Kürbis bekommt es eben eine etwas andere Note. Ausserdem ist es ein leckeres Gericht für die ganze Familie, super vorzubereiten falls Ihr zuhause Gäste bekommt und so ein Eintopf ist im Winter ja einfach immer lecker, oder? 

hier die Zutaten;
200g Kürbisfleisch
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Dose passierte Tomaten
1/2 Dose Kidneybohnen
250g Hackfleisch
1/2 Dose Mais

Wir würfeln das Kübisfleisch und schälen und hacken die Zwiebeln und den Knoblauch. Dann erhitzen wir etwas Öl in einem Topf, braten die Zwiebel und das Hackfleisch an und würzen mit Salz und Pfeffer. Danach geben wir die passierten Tomaten, die Kürbiswürfel und den Knoblauch hinzu und lassen alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln. Im Anschluss waschen wir die Kidneybohnen, lassen sie abtropfen und geben sie zusammen mit dem Mais ebenfalls zum Chili. Alles zusammen lassen wir weitere 5 Minuten köcheln und fertig! Wenn es Euch wie Teo scharf schmeckt könnt Ihr nach Belieben mit Tabasco würzen, oder auch eine Chilischote hacken und zum Eintopf dazugeben, das kommt ganz auf Euren Geschmack an. Guten Appetit :)





Mittwoch, 16. Januar 2013

Cupcakes... pero salados! / Cupcakes... mal deftig!


He hecho mis primeros cupcakes!!! Pero en vez de hacer unos dulces, me decidí por unos cupcakes salados como ya os dice el título del post. 
Los ví en el blog "Ninas kleiner Foodblog" y si sabeis un poco de alemán teneis que echarle un vistazo que tiene cosas super ricas y unas ideas geniales para hacer comidas divertidas para los peques. 
Como veis en las fotos he acompañado los cupcakes con una ensalada de tomates, aceitunas negras, nueces y perejíl, asi tuvimos una comida muy rica y ademas super sana.
Espero que os guste la receta!

los ingredientes para dos personas son;
para los cupcakes
1 cebolla
75g jamón cocido
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
4 cucharadas soperas de hierbas picadas (yo usé perejil y albahaca)
200g harina de trigo
1 sobre de levadura
1 huevo
150g Quark (queso fresco)
4 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas de queso rallado (Emmentaler)
sal y pimienta
para la crema
200g Quark (queso fresco)
100g Philadelphia
1 cucharada sopera de hierbas picadas (aqui tambien usé perejil y albahaca)
sal y pimienta

Pelamos la cebolla y la picamos en trozos pequeños, tambien picamos el jamón cocido y rehogamos todo en una sartén con el aceite de oliva. 
Ahora mezclamos la harina con la levadura y en otro bol mezclamos el huevo, el quark, la leche y el queso rallado y sazonamos al gusto con sal y pimienta. Despues añadimos la cebolla, el jamón y las hierbas picadas. La masa ahora la mezclamos con la harina y la levadura para que nos quede una masa espesa, si os parece un poco seca la masa podeis echar un poquito de leche o quark.
La masa la echamos en moldes de magdalenas y horneamos las bases de los cupcakes unos 20-25 minutos en el horno precalentado a 180°C.
Mientras las bases estan horneando preparamos el topping para los cupcakes; para eso mezclamos el quark con el Philadelphia, las hierbas, sal y pimienta hasta que tengamos un topping cremoso.
Despues de hornear las bases las dejamos reposar unos 5 minutos, las sacamos de los moldes (en las fotos veis que no lo he hecho, porque como siempre tenía prisa, pero no pasaba nada tampoco) y vertimos la crema de hierbas por encima. Despues podemos decorar los cupcakes con nueces, aceitunas, galletinas saladas, hierbas o otras cosas que os gustan.
Como os parece? No es una receta muy original?


Ich habe neulich das erste Mal Cupcakes gemacht!!! Aber anstatt der üblichen süssen Version haben es mir die deftigen Cupcakes von "Ninas kleinem Foodblog" angetan.
Nina hat in ihrem Blog einfach super leckere und vor allem originelle Rezepte, ganz zu schweigen von den Rezeptideen für Kinder die ich klasse finde!
Wenn die Fotos der deftigen Cupcakes also Euren Appetit angeregt haben, dann habt Ihr hier den Link zum Rezept von Nina, ich hab es genauso nachgekocht wie sie es in ihrem Blog beschreibt. Nur die Deko bestand bei mir aus schwarzen Oliven und Nüssen, bei Nina gab es Cracker in Tierform und Kräuter.
Als Beilage zu den Cupcakes habe ich ganz einfach einen Salat aus Tomaten, schwarzen Oliven, frischer Petersilie und Walnüssen gemacht, so hatten wir ein sehr leckeres und vor allem gesundes Mittagessen.
Ich hoffe Euch gefällt das Rezept auch so gut wie mir!



Montag, 14. Januar 2013

tarta de chocolate con crema de café / Schokoladenkuchen mit Kaffee-Creme


Hace un tiempo ya que me había apuntado la receta de la tarta de chocolate con crema de café de la página web de Dr. Oetker y hace unos dias por fin me animé!
Me encanta la repostería con café; Tiramisú, tartas, bizcochos, bonbones... me gusta todo! Y eso que normalmente no soy muy fan del café, sino todo el contrario que con un té con un poco de leche me haces mucho mas feliz.
Esta tarta en especial seguro que hubiera sido buenísima, el unico fallo era que la gelatina que se usaba para la crema de café no se me deshizo bien y quedaron algunos trozos pequeños de gelatina en la crema. A Teo le dije que los trozos que se encontraba eran nueces para que comiera la tarta, porque como es un poco delicado con esas cosas igual no hubiera comido ni un trozo mas. Pero al final no cayó en la trampa (claro... vaya cosas que me estoy inventando) y le tuve que decir la verdad :) Pero bueno, para la próxima vez ya lo sé y le dedico mas tiempo a la gelatina... o me invento una excusa mejor para los trozos en la crema :)
Por cierto, la base de la tarta la hice con el preparado de tarta de chocolate de Dr. Oetker (mirad tambien las fotos), hace muchísimo que no compré una masa asi pre-hecha pero me gustó bastante. Al final, para un dia que tienes poco tiempo esta muy bien, porque solo hay que añadir huevos y mantequilla y ya tienes la masa lista para hornear.
Pues nada, ya os aburrí mucho, ahora ya vamos con la receta que tambien podeis encontrar aqui;

ingredientes
para la base
1 preparado para la tarta de chocolate de Dr. Oetker
125g mantequilla
3 huevos 
para la crema
3 hojas de gelatina
1 cucharada sopera de azúcar de vainilla
40g de azúcar
4 cucharaditas de café soluble
60ml agua
200ml nata para montar
250g Mascarpone

Precalentamos el horno a 200°C. Ahora mezclamos el preparado de tarta de chocolate según las instrucciones del paquete con los huevos y la mantequilla (blanda) y nos quedará una masa homogénea. La masa la vertimos en un molde (uno de estos de que se quitan los laterales) engrasado o cubierto con papél del horno y horneamos el bizcocho unos 20 minutos mas o menos. Despues lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos, pero no lo quitamos del molde.
Ahora ya podemos preparar la crema de café; para eso remojamos la laminas de gelatina 5 minutos en agua fria y mientras preparamos el café. Luego estrujamos bien las laminas de gelatina y las añadimos al café. Tened en cuenta, para que no os pase como a mi, que la gelatina tiene que deshacerse por completo, si es necesario volveis a calentar el café para aseguraros que no quede gelatina sin deshacerse en el café. Ahora mezclamos la nata con el azúcar y el azúcar de vainilla y montamos la nata. Añadimos tambien el Mascarpone y el café con la gelatina y removemos suavemente.
La crema la vertimos sobre el bizcocho y la tarta la metemos unas 3 horas en la nevera.
Como veis en las fotos para decorar la tarta luego usé un molde que me trajeron los Reyes y con ello vertí un poco de Nesquik por encima de la tarta. 


Das Rezept von heute, Schokokuchen mit Kaffee-Creme von Dr. Oetker, habe ich mir bereits vor einiger Zeit auf meine Kochliste geschrieben und vor ein paar Tagen habe ich mir dann endlich mal Zeit genommen es auszuprobieren.
Ich liebe Süsses mit Kaffee-Geschmack; Tiramisu, Torten, Kuchen, Pralinen... einfach alles! Und das obwohl man mich normalerweise mit einem Tee viel glücklicher macht als mit einem Kaffee.
Der heutige Kuchen wäre auch bestimmt ganz fantastisch geworden, hätte ich die Gelatine nur wirklich komplett auflösen lassen, denn am Ende blieben leider kleine Gelatinestückchen in der Kaffee-Creme über... nicht so lecker. Teo habe ich gesagt, dass es Walnüsse wären die beim Backen wohl etwas weich geworden sind, denn wenn ich gleich mit der Wahrheit rausgerückt wäre, hätte ich den Kuchen wohl alleine essen können. Aber er hat mir das mit den Nüssen natürlich nicht abgenommen (was hab ich mir da auch für eine Ausrede ausgedacht...) und ist dem kleinen Schwindel auf die Spur gekommen :) Aber gut, für´s nächste Mal weiss ich es besser; entweder ich schaue dass die Gelatine sich auch wirklich komplett auflöst, oder ich lasse mir eine bessere Ausrede für die Stückchen in der Kaffee-Creme einfallen :)
Die Basis der Torte, also den Schokokuchen, habe ich übrigens zur Abwechslung mal mit einer Backmischung für saftigen Schokokuchen von Dr. Oetker gemacht. Es ist schon super lange her, dass ich eine Backmischung gekauft habe, aber diese hat mir wirklich gut geschmeckt. Ausserdem ging es wirklich schnell, ich musste einfach nur Eier und Butter zur Mischung hinzufügen und schon ging es ab in den Ofen.
So, jetzt hab ich Euch aber genug gelangweilt, hier für Euch das Rezept;

Zutaten
für den Schokokuchen
1 Backmischung für Dr. Oetker Schokokuchen
125g Butter
3 Eier
für die Kaffee-Creme
3 Blätter Gelatine
1 Päckchen Vanillezucker
40g Zucker
4 TL Istantkaffee
60ml Wasser
200ml Schlagsahne
250g Mascarpone

Zuerst heizen wir den Backofen auf 200°C vor. Danach mischen wir die Backmischung nach Packungsangabe mit den Eiern und der weichen Butter bis wir einen glatten Teig erhalten. Diesen geben wir in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform und backen den Kuchen etwa 20 Minuten. Dann nehmen wir ihn auf den Ofen und lassen ihn 10 Minuten ruhen, ohne ihn aus der Form zu nehmen.
Nun bereiten wir die Kaffee-Creme zu; dazu weichen wir die Gelatine-Blätter 5 Minuten in kaltem Wasser ein und machen inzwischen schon mal den Kaffee. Dann wringen wir die Gelatine-Blätter gut aus und geben sie in den heissen Kaffee damit sie sich auflösen. Achtet nur gut darauf, dass die Gelatine sich auch wirklich komplett auflöst, damit Euch nicht dasselbe passiert wie mir und kleine Stückchen zurückbleiben. Im Anschluss schlagen wir die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker und heben danach vorsichtig den Kaffee und den Mascarpone unter.
Die Creme verteilen wir nun nur noch über dem Schokokuchen und geben alles zusammen ca. 3 Stunden in den Kühlschrank. Wie Ihr auf den Fotos sehen könnt, habe ich den Kuchen mit einer neuen Deko-Form die mir der Weihnachtsmann gebracht hat dekoriert und ein bisschen Nesquik darüber gestreut.