Samstag, 27. April 2013

ensalada de nabos / Rettich-Salat


Como ya os había dicho en el post anterior, tenemos la casa (o mejor dicho la nevera) llena de nabos de la huerta de mi suegro! 
Sinceramente no tenía muy claro que se podía hacer con ellos, porque en Alemania se suelen comer crudos con un poco de pan, mantequilla y sal (pero no con pan blanco, sino con este pan negro que es muy típico ahí y que me encanta!) o igual en algún cocido pero nada mas. Lo que si hice unas cuantas veces ya es la sopa de patatas que hice como entrada en Noche Buena, pero todavía quedaba algún nabo en la nevera asi que me puse a buscar recetas. 
Y encontré una para una ensalada, que me parecía interesante. La ensalada es muy fresquína, ya que lleva manzana, y tiene que estar muy rica en verano para una barbacoa. Espero que dentro de poco haya un poco bueno, porque tengo unas ganas locas de hacer una barbacoa y comer mis queridas salchichas :) 
Lo que me hizo gracia fue que Teo se quedó sorprendido cuando le dije que los nabos se echaban crudos en la ensalada, porque asi no se suelen comer aqui en España, verdad? Como los preparais vosotros? Teneis alguna receta de vuestra abuela? 

aqui los ingredientes que necesitais para unas 4 raciónes; 
200g de nabos 
pepinillos (podeis echarlos al gusto, yo creo que usé como medio bote mas o menos) 
1 manzana roja 
50g jamón york 
3 cucharadas soperas de aceite de oliva 
2 cucharadas soperas de vinagre 
4 cucharadas soperas de Philadelphia 
sal, pimienta y perejíl 
igual un poco de nata, por si quereis la ensalada mas cremosa 

La preparación es super sencilla; picamos los nabos con la maquina de cocina o tambien los podemos cortar en dados muy pequeños. Ahora les echamos un poco de sal y dejamos reposar unos 15 minutos. Mientras eso picamos los pepinillos, la manzana pelada y el jamón york. 
Ahora echamos todo en un recipiente y añadimos el aceite, el vinagre, el Philadelphia y, si quereis, un poco de nata. Mezclamos todo bien, sazonamos al gusto con sal, pimienta y perejíl y listo! 
Como veis en las fotos nosotros nosotros echamos la ensalada en un trozo de pan con un poco de mantequilla, pero tambien la podeis comer asi tal cual. 
A ver que os parece esa forma diferente de comer nabos! :) 



Wie ich Euch ja bereits in meinem letzten Beitrag erzählt habe, haben wir das Haus (besser gesagt den Kühlschrank) voller Rettich aus dem Gemüsebeet meiner Schwiegereltern! 
Um ehrlich zu sein wusste ich nicht genau was ich mit dem ganzen Rettich anfangen sollte, denn bisher habe ich Rettich nur roh mit ein bisschen Butter und Salz auf Vollkornbrot gegessen, und eventuell noch in einem Eintopf, aber das war es dann auch schon. Was ich schon ein paar mal gekocht habe ist die Kartoffelsuppe die wir schon zu Weihnachten als Vorspeise gegessen haben, aber trotzdem war immer noch einiges an Rettich über, sodass ich mich auf die Rezeptsuche begeben habe. 
Ich habe auch eines gefunden und zwar für einen Salat, der ganz lecker zu sein schien. Lecker war er dann auch, sogar sehr lecker, und ausserdem frisch und fruchtig was ihn zu einer tollen Beilage zu Gegrilltem jetzt im Sommer macht! Ich hoffe, dass das Wetter bald mal ein bisschen besser wird, ich habe riesen Appetit auf eine (oder auch zwei) meiner geliebten Bratwürste :) 
Was ich lustig fand war, dass Teo es sehr seltsam fand Rettich roh zu essen, hier in Spanien scheint das wohl absolut nicht üblich zu sein. 
Es ist übrigens immer noch Rettich übrig, wenn also jemand von Euch ein Rezept hat, dann immer her damit! 

hier die Zutaten die Ihr für 4 Portionen braucht; 
200g Rettich 
Cornichons (die Menge kommt ganz auf Euren Geschmack an, ich habe etwa ein halbes Glas zum Salat gegeben) 
1 roter Apfel 
50g Kochschinken 
3 EL Olivenöl 
2 EL Essig 
4 EL Philadelphia 
Salz, Pfeffer und Petersilie 
evtl etwas Sahne, falls Euch der Salat nicht cremig genug ist 

Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein; wir hobeln den Rettich grob, geben etwas Salz dazu und lassen ihn 15 Minuten ziehen. Währenddessen schneiden wir die Cornichons, den geschälten Apfel und den Kochschinken in kleine Würfel. 
Jetzt geben wir alles zusammen in eine Schüssel und heben das Öl, den Essig, den Philadelphia und, wenn Ihr mögt, die Sahne unter. Wir mischen alles gut durch, würzen nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Petersilie und fertig! 
Wie Ihr auf den Fotos seht haben wir den Salat als Brotaufstrich verwendet, Ihr könnt Ihn aber auch einfach so essen, ganz wie es Euch besser schmeckt! 
Ich wünsche Euch einen guten Appetit! :) 





Mittwoch, 24. April 2013

American Coleslaw


Ya casi hemos acabado todo el col blanco que nos trajeron mis suegros de su huerta!!! No pensaba que ibamos a ser capazes de comernoslo (es que fue un montón que nos trajeron), pero al final solo queda poco ya, y con ese poco seguro que voy a repetir uno de los platos que preparé estas semanas, que nos gustaran mucho. 
Luego solo quedan los nabos, pero ya tengo algunas ideas y recetas que me parecen ricas, asi que tambien vamos a poder con ello :) 
Tengo que mirar si tambien nos ponemos a hacer una huerta este año (Cari, cuando leas esto preparate, jeje), que me presta la idea de sacar nuestra propia fruta y verdura del jardín. Aunque como el jardín no da para mucho ya que es muy pequeño, voy a tener que limitarme un poco. Pero para unas pocas fresas, zanahorias y patatas creo que tenemos sitio. 
El problema es que con estas cosas soy super torpe, no sé que pasa pero nisiquiera hierbas aromáticas como albahaca y rúcola me salen. Será porque no les encuentro el sitio adecuado nunca, o porque pongo demasiadas semillas, o les voy echando mucha agua, o poca agua... no lo sé. 
Vosotros teneis experencia con esto de poner una huerta? Igual me podeis dar algunos consejos? 
Pero antes os dejo la receta de hoy - ensalada americana! Para acompañar unas hamburguesas caseras está genial, pero tambien para una barbacoa o solamente como plato ligero con un poco de pan. 
Que aproveche! 

para 4 raciones necesitais; 
400g col blanco 
2-4 zanahorias (podeis echarlas al gusto) 
2 huevos 
1 cucharada sopera de azúcar 
1 cucharada sopera de harina 
sal 
60ml de nata 
1 cucharada sopera de mantequilla 
60ml de aceite (de vino blanco) 

Picamos muy fino el col blanco (lo mejor es hacerlo con la picadora eléctrica) y las zanahorias. Ahora mezclamos el vinagre con el azúcar, la harina y la sal y lo calentamos hasta que hierva, sin dejar de removerlo. Cuando este hirviendo, bajamos el fuego, añadimos la nata y la mantequilla y seguimos removiendo. Batimos los huevos, los echamos tambien a la salsa y seguimos removiendo hasta que se espese la salsa. 
Ahora echamos la salsa a la mezcla de col blanco y zanahoria y removemos todo bien. Lo mejor es dejarlo reposar unas horas, asi el sabor será mas intenso. Si os parece poca salsa y quereis la ensalada mas cremosa, podeis hacer mas salsa (eso lo hice yo) o tambien echar un poco de mayonesa, eso como quereis vosotros. 



Jetzt haben wir schon fast den ganzen Weisskohl gegessen, den uns meine Schwiegereltern aus ihrem Gemüsebeet mitgebracht haben!!! Ich hab ja nicht gedacht, dass wir dazu Imstande wären ihn komplett zu verwerten (es waren wirklich so einige Kohl-Köpfe), aber am Ende ist nur noch einer übrig und mit dem werde ich wohl eines der Gerichte die ich in den letzten Wochen ausprobiert habe nochmal zubereiten, die haben uns nämlich allesamt super geschmeckt. 
Dann bleibt nur noch der Berg Rettich, aber da hab ich schon ein paar Ideen und Rezepte rausgesucht die mir lecker erscheinen, von daher werden wir wohl auch mit dem Rettich klarkommen :) 
Ich muss mal schauen ob wir dieses Jahr auch ein Gemüsebeet anlegen (Schatz, wenn Du das hier liest, bereite Dich schon mal vor, hihi), denn der Gedanke unser eigenes Obst und Gemüse aus dem Garten zu ernten gefällt mir sehr. Unser Garten ist zwar nicht sehr gross, und ich werde mich wohl was das anpflanzen angeht zurückhalten müssen, aber für ein paar Erdbeeren, Möhren und Kartoffeln sollte der Platz reichen. 
Da gibt es dann nur noch das Problem, dass ich mich mit allem was Pflanzen angeht leider ziemlich ungeschickt anstelle. Nicht mal Basilikum oder Rucola wachsen bei mir, ich scheine nie den richtigen Standort zu finden, oder gebe zuviele Samen in die Töpfe, oder giesse zuviel oder zuwenig... ich weiss es nicht. 
Habt Ihr vielleicht selber ein Beet zuhause und könnt mir ein paar Tipps geben? 
Aber vorher erstmal das Rezept von heute - Amerikanischer Krautsalat! Der ist super als Beilage zu selbstgemachten Hamburgern, oder zum nächsten Grillabend, oder einfach als leichte Mahlzeit mit ein bisschen Brot. 
Guten Appetit! 

für 4 Portionen braucht Ihr; 
400g Weisskohl 
2-4 Möhren (ganz nach Geschmack) 
2 Eier 
1 EL Zucker 
Salz 
60ml Sahne 
1 EL Butter 
60ml Weissweinessig 

Wir raspeln ganz fein den Weisskohl und die Möhren (am besten mit der Küchenmaschine). Dann verrühren wir den Essig mit dem Zucker, dem Mehl und dem Salz und lassen alles unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Mischung anfängt zu köcheln, stellen wir den Herd hinunter, geben Sahne und Butter hinzu und rühren weiter. Dann schlagen wir die Eier auf, geben sie zu der heissen Flüssigkeit und rühren weiter bis die Sauce anfängt anzudicken. 
Dann geben heben wir die Sauce unter die Weisskohl-Möhren-Mischung und lassen alles ein paar Stunden durchziehen. Wenn Ihr den Salat gerne cremiger mögt, könnt Ihr einfach etwas mehr Sauce zubereiten (das habe ich gemacht), oder auch ein wenig Mayonnaise dazugeben, ganz wie Ihr mögt. 





Sonntag, 21. April 2013

Brownies


Otra vez que Teo se fue de viaje... y yo solita con el peque, las perrinas, los gatos, el caballo, la casa y la barriga que ya no es una barriguita sino una barrigona! :) Pero eso es el último viaje que hace por ahora, porque en unas semanas ya nace el hermano del peque y necesitaré su ayuda, por lo menos hasta finales de Julio cuando marcha otra vez. 
Como seguramente ya sabeis, si visitais el blog de vez en cuando, siempre que Teo marche le preparo alguna cosa casera para llevar (bizcochos, magdalenas, galletas, etc...) y esta vez tocaban unos Brownies! 
Últimamente me ha dado por hacer resposteria con Philadelphia, da igual si es la masa que lleva Philadelphia o el relleno, me gusta todo, asi que cuando ví la receta de hoy no dudé mucho en probarla!
Y no tienen una pinta muy rica los Brownies...?! Uhm, ya me esta entrando el hambre otra vez :) 

aqui ya teneis los ingredientes; 
150g chocolate negro 
150g mantequilla blanda 
200g Philadelphia 
140g azúcar 
4 huevos 
1 yema de huevo 
1 cucharada sopera de maizena 
4 cucharadas soperas de azúcar de vainilla 
1 pizca de sal 
180g harina 
75g nueces picados 
(no los eché, porque se me habían olvidado al hacer la compra... que cabeza...) 

Picamos el chocolate y lo fundimos con 110g de la mantequilla al baño Maria. Lo removemos bien y lo dejamos enfriar un poco. 
Para la crema de Philadelphia mezclamos el Philadelphia y el resto de la mantequilla con la batidora hasta que la mezcla este espumosa. Ahora añadimos 15g de azúcar, 1 huevo, la yema de huevo, la maizena y dos cucharadas soperas de azúcar de vainilla, volvemos a mezclar todo bien y lo dejamos reposar un poco mientras hacemos la masa de los Brownies. 
Para la masa batimos 3 huevos, el resto del azúcar, 2 cucharadas soperas de azúcar de vainilla y la sal unos 5 minutos hasta que la masa este muy cremosa. Ahora añadimos el chocolate fundido y luego la harina y los nueces, pero no lo batimos mucho mas, solo hasta que este todo bien mezclado. 
Engrasamos un molde rectangular o uno redondo (yo usé uno redondo) y echamos la mitad de la masa de chocolate. Ahora vertimos la crema de Philadelphia por encima y al final echamos el resto de la masa con una cuchara grande por encima de todo. 
Los Brownies ahora van al horno unos 35 minutos a 170 grados. Despues de sacar los Brownies del horno y dejarlos enfriar, los cortais en rectangulos y podeis decorarlos con azúcar glass o tambien con una cobertura de chocolate si quereis. 
Espero que os gusten! 





Und schon wieder ist Teo auf Reisen... und ich alleine zuhause mit unserem Kleinen, den Hunden, den Katzen, dem Pferd, dem Haushalt und dem Bäuchlein, das inwischen vielmehr eine riesen Kugel ist als ein Bäuchlein! :) Aber das ist erst mal seine letzte Geschäftsreise, denn in ein paar Wochen wird schon der Bruder von unserem Noah geboren und da werde ich wohl erst mal seine Hilfe brauchen, zumindest bis Ende Juli wenn er dann wieder wegfährt. 
Wie Ihr bestimmt schon wisst, wenn Ihr ab und zu mal hier vorbeischaut, backe ich Teo immer etwas wenn er wegfährt (Kuchen, Muffins, Kekse, etc...) und dieses Mal waren es Brownies! 
Seit einiger Zeit bin ich verrückt nach Kuchen und Torten mit Philadelphia, egal ob der Teig oder die Füllung Philadelphia enthalten, ich mag alles, darum habe ich auch nicht lange gezögert bis ich das Rezept von heute ausprobiert habe! 
Und sehen die Brownies nicht lecker aus...?! Mmh, und schon wieder habe ich Hunger :) 

hier auch schon die Zutaten; 
150g Zartbitterschokolade 
150g weiche Butter 
200g Philadelphia 
140g Zucker 
4 Eier 
1 Eigelb 
1 EL Speisestärke 
2 Päckchen Vanillezucker 
1 Prise Salz 
180g Mehl 
75g Walnüsse 
(die habe ich leider beim Einkaufen vergessen, so gab es meine Brownies ohne Nüsse...) 

Für die Brownie-Mischung hacken wir die Schokolade und schmelzen sie mit 110g der Butter über dem heissen Wasserbad. Wir rühren alles gut durch und lassen die Mischung etwas abkühlen. 
Für die Philadelphia Creme rühren wir den Philadelphia mit der restlichen Butter mit dem Handrührgerät schaumig. Dann geben wir 15g Zucker, 1 Ei, das Eigelb, die Speisestärke und 1 Päckchen Vanillezucker dazu, rühren alles glatt und stellen die Creme beiseite. 
Für den Teig mischen wir 3 Eier, den restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und das Salz und rühren alles etwa 5 Minuten cremig. Dann mischen wir schnell die Schoko-Mischung und die Nüsse unter, rühren aber nicht zu lange. 
Im Anschluss fetten wir eine rechteckige oder runde Form ein (ich habe eine runde genommen) und füllen die Hälfte des Schoko-Teigs hinein. Dann geben wir die Philadelphia Creme darüber und kleksen den restlichen Teig mit einem Löffel darauf. 
Nun kommen die Brownies etwa 35 Minuten bei 170 Grad in den Ofen. Nach dem Auskühlen schneidet Ihr die Brownies in Rechtecke und könnt sie nach Belieben mit Puderzucker oder Schokoglasur dekorieren. 
Ich hoffe sie schmecken Euch! 





Mittwoch, 17. April 2013

lasaña de col blanco / Weisskohl-Lasagne




Hace unos dias ya os conté que tenemos la casa llena de verduras, os acordais? La berza ya se aprovechó y solo un pequeño resto queda en el congelador para cuando nos apetezca otra vez y ahora había que hacer algo con la montaña de nabos y col blanco. Ya encontré unas recetas que me parecían ricas, y hoy empezamos con una para el col blanco
Decidí hacer una lasaña con el, porque como al peque le gusta casi todo lo que hay que ver con pasta y queso me parecía una receta ideal para todos. Según la receta original era una lasaña vegetariana, pero me parecía que un poco de carne picada iba bien con los ingredientes. Ademas los hombres de la casa igual se quejan si no tienen su ración de carne al dia, estos platos vegetarianos al final no les prestan tanto :) aunque por otro lado parece que la comida favorita del peque son espinacas con puré de patatas, que me sorprende mucho, ya que siempre pensaba que a los peques no les gustan las espinacas por nada! 


los ingredientes para dos personas son; 
200g carne picada 
400g col blanco 
250g zanahoria 
1 cebolla 
1 cucharada sopera de aceite 
125ml yogurt natural 
50g nata 
sal y pimienta 
cominos molidos 
125g placas de lasaña 
25g queso rallado para gratinar 
un poco de mantequilla o margarina para engrasar 

Rallamos el col blanco, las zanahorias y la cebolla en una maquina de cocina como veis en las fotos. Ahora calentamos el aceite en una sartén, rehogamos la cebolla y al poco tiempo tambien echamos la zanahoria y la carne picada. Por último, despues de 5 minutos, echamos el col blanco rallado y dejamos todo otros 5 minutos en la sartén, removiendolo cada poco para que no se queme. Luego retiramos la sartén del fuego. 
Mezclamos el yogurt con la nata y lo sazonamos bien con cominos, sal y pimenta. Esa salsa de yogurt la echamos a la mezcla de carne picada y verdura y mezclamos todo bien. 
Ahora engrasamos un recipiente para el horno y echamos siempre una capa de carne y verduras y despues una capa de placas de lasaña. (Las placas siempre las remojo unos minutos en agua caliente antes de usarlas, aunque el paquete diga que no hay que precocinarlas. Pero asi me parece que quedan mucho mejor.) Acabamos con una capa de carne y verduras y metemos el recipiente a unos 180 grados en el horno precalentado. Despues de unos 25 minutos vertimos el queso rallado por encima y dejamos todo otros 10-15 minutos en el horno hasta que el queso este dorado. 
Espero que os guste la receta! A todos los que sacais tanta verdura como nosotros de vuestra huerta seguro que os viene muy bien :) 





Vor einigen Tagen habe ich Euch ja schon erzählt, dass wir das Haus voller Gemüse haben, erinnert Ihr Euch? Der Grünkohl ist, bis auf einen kleinen Rest den ich eingefroren habe, erst mal verbraucht und nun galt es etwas Leckeres aus dem Rettich und dem Weisskohl zu kochen, von beidem haben wir Berge im Kühlschrank. Ich habe auch schon ein paar tolle Rezepte gefunden die in den nächsten Tagen ausprobiert werden und heute geht es mit dem Weisskohl los. 
Da unserem Kleinen alles schmeckt was mit Nudeln und Käse zu tun hat, habe ich mich entschieden es mal mit einer Lasagne zu versuchen, das erschien mir ein tolles Rezept für die ganze Familie. Das Original-Rezept war eigentlich vegetarisch, ich habe aber noch etwas Hackfleisch dazugegeben, das passte meiner Meinung nach gut zur Lasagne. Ausserdem brauchen die Männer im Haus ja ihre Portion Fleisch am Tag, diese vegetarischen Gerichte sind einfach nichts für sie :) auch wenn unsere Kleiner auf der anderen Seite seine Stampfkartoffeln mit Spinat heiss und innig liebt - zu meiner grossen Überraschung, ich dachte immer Kindern bräuchte man mit Spinat garnicht erst kommen! 


die Zutaten für zwei Personen sind; 
200g Hackfleisch 
400g Weisskohl 
250g Möhren 
1 Zwiebel 
1 EL Olivenöl 
125ml Naturjoghurt 
50g Sahne 
Salz und Pfeffer 
gemahlener Kümmel 
125g Lasagneplatten 
25g geriebener Käse zum Gratinieren 
etwas Butter oder Margarine zum Einfetten 

Wir hobeln den Weisskohl, die Möhren und die Zwiebel fein so wie Ihr es auf den Fotos sehen könnt. Nun erhitzen wir das Öl in einer Pfanne, braten die Zwiebel an und geben nach kurzer Zeit die Möhren und das Hackfleisch mit in die Pfanne. Zum Schluss, nach etwa 5 Minuten, geben wir auch den Weisskohl mit dazu und lassen alles 5 Minuten in der Pfanne garen, wobei wir immer wieder umrühren damit nichts anbrennt. Dann nehmen wir die Pfanne vom Feuer. 
Nun mischen wir den Joghurt mit der Sahne und würzen kräftig mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Die Joghurt-Sahne-Mischung heben wir dann unter das Hackfleisch und das Gemüse. 
Im Anschluss fetten wir eine Auflaufform ein und geben jeweils eine Schicht Hackfleisch-Gemüse-Mischung und dann eine Schicht Lasagne-Platten hinein. (Die Lasagne-Platten weiche ich immer vorher einige Zeit in heissem Wasser ein, auch wenn diese nach Packungsangabe nicht vorgekocht werden müssen. Aber ich finde sie garen so später im Ofen besser durch.) Wir schliessen mit einer Schicht Hackfleisch-Gemüse-Mischung ab und geben die Lasagne für etwa 25 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen. Dann verteilen wir den Käse auf der Lasagne und schieben sie weitere 10-15 Minuten in den Ofen bis er goldbraun gebacken ist. 
Ich hoffe Euch gefällt das Rezept! Allen von Euch die auch so viel Gemüse aus Ihrem Garten ernten kommt es bestimmt sehr gelegen :) 





Samstag, 13. April 2013

American Cornbread




No me pregunteis porque el pan que tengo hoy para vosotros se llama "cornbread" (pan de maíz)... porque es que no lleva ni un poco de maíz! Que raro no? Igual es por el color que es un poco amarillo? Bueno no sé, al final... que mas da, el pan estaba muy rico de todas formas :) *nota

Encontré la receta hace mucho en una revista con recetas americanas (os acordais al clubsandwich con Mango Chutney que hice hace unos meses ya? Pues el cornbread es de la misma revista). 
Lo quería hacer desde hace un tiempo ya, pero como aqui en el supermercado a que siempre voy no encontraba la polenta que necesitaba para la receta, tenía que esperara hasta ahora cuando mi cuñada me trajó la polenta (o "Griess") de Alemania. 
Donde comprais vosotros la polenta o sémola? Yo con estas cosas todavía estoy un poco perdida aqui en Asturias, el otro dia por ejemplo buscaba amapóla y Ricotta, pero nada... no había manera de encontrarlo. Igual tengo que cambiar de supermercado?! :) 
Otra cosa que echo de menos son mandarinas o piñas en lata para algunas tartas que me gustan mucho, pero como tampoco no las encuentro siempre tengo que usar melocotón, pero el resultado no es igual... Ya veis, vaya lio que tengo a veces cuando me pongo a hacer recetas alemanas. 
Seguro que a los que vivís fuera os pasa igual, a que si? 


para hacer el pan necesitais; 
350g polenta (sémola de maíz) 
250g harina 
1 sobre de levadura química 
1-2 cucharadas pequeñas de sal 
120g mantequilla 
275ml leche 
125g yogurt natural 
4 huevos 
igual un poco de mantequilla para engrasar 

*nota; gracias a los comentarios me dí cuenta que había un error en la receta; en lugar de sémola de trigo hay que usar sémola de maíz... y de ahi tambien va el nombre "Cornbread"! Que despistada, pero menos mal que os tengo a vosotros chic@s!

Mezclamos la polenta, la harina, la levadura química y la sal. Ahora fundimos la mantequilla y añadimos la leche, el yogurt y los huevos. Mezclamos todo bien y añadimos la masa a la mezcla de polenta y harina que hemos hecho antes. 
Revolvemos todo para que los ingredientes esten bien mezclados y echamos la masa en un molde rectangular (engrasado o de silicóna). Ahora el pan va una hora al horno precalentado a 200 grados, la rejilla la metemos en la parte de abajo del horno. Igual al final tenemos que cubrir el pan con un poco de papel de aluminio para que no se queme. 
Despues de sacarlo del horno, dejamos el pan enfriar unos 10-15 minutos en el molde, luego lo sacamos y lo dejamos enfriar de todo. 
Nosostros comimos el pan para desayunar con un poco de mantequilla y mermelada o miel y al dia siguiente lo metí un poco en la tostadora que tambien nos gustó mucho. 





Fragt mich am besten nicht warum das Brot von heute "Cornbread" (Maisbrot) heisst, denn es kommt noch nicht mal ein einziges kleines Maiskörnchen an den Teig! Sowas! ... Vielleicht wegen der leicht gelblichen Farbe? Na... eigentlich ist es ja auch egal, das Brot war lecker und das ist ja die Hauptsache :) 
Das Rezept habe ich schon vor einiger Zeit in einer Zeitschrift mit typisch amerikanischen Gerichten gefunden (erinnert Ihr Euch an das Clubsandwich mit Mango Chutney das ich vor ein paar Monaten gemacht habe? Das Maisbrot stammt aus der gleichen Zeitschrift). Und ich hatte gleich als ich das Rezept gesehen habe Lust es mal auszuprobieren, aber hier im Supermarkt bei uns in Spanien habe ich den Griess nicht gefunden und musste bis neulich warten, als meine Schwägerin mir aus Deutschland ein paar Pakete Griess mitgebracht hat. 
Hier in Spanien ist es manchmal nicht so einfach mit den Zutaten... neulich wollte ich z.B. einen Fantakuchen backen und habe doch einfach keine Mandarinen oder Ananas in Dose gefunden! Ich habe dann auf Pfirsiche zurückgegriffen, aber das war halt einfach nicht dasselbe! Dann habe ich vor ein paar Tagen Mohn und Ricotta gesucht... auch ohne Erfolg. Das ist immer ein Abenteuer hier auf Zutatensuche zu gehen :) 
Aber bestimmt geht es denjenigen von Euch die im Ausland wohnen genauso, oder? 


für das Brot braucht Ihr; 
350g Polenta (Maisgrieß) *Hinweis
250g Mehl 
1 Päckchen Backpulver 
1-2 TL Salz 
120g Butter 
275ml Milch 
125g Naturjoghurt 
4 Eier 
evtl. etwas Butter zum Einfetten 

*Hinweis; Dank der Kommentare unten, ist mir aufgefallen, dass sich da ein Fehler im Rezept eingeschlichen hat; anstatt Weizengrieß muss natürlich Maisgrieß verwendet werden... daher dann auch der Name "Cornbread"! Als ich das gelesen habe ist es mir sprichwörtlich "wie Schuppen von den Augen gefallen", nur gut, dass ich Euch habe!

Wir mischen den Griess, das Mehl, das Backpulver und das Salz miteinander. Dann zerlassen wir die Butter und verquirlen sie mit den Eiern, der Milch und dem Joghurt. Nun geben wir die Ei-Milch-Mischung zur Mehlmischung und heben sie zügig unter (am besten mit einem Teigschaber). 
Den Brotteig geben wir in eine Kastenform (eingefettet oder aus Silikon) und backen das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1 Stunde im unteren Ofendrittel. Eventuell müssen wir das Brot gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken, damit es nicht verbrennt. 
Nachdem wir es aus dem Ofen genommen haben, lassen wir das Brot etwa 10-15 Minuten in der Form abkühlen, nehmen es dann hinaus und lassen es auf einem Gitter vollständig auskühlen. 
Wir haben das Brot mit etwas Butter und Marmelade oder Honig zum Frühstück gegessen und am nächsten Tag habe ich es etwas aufgetoastet, das war auch sehr lecker!



Dienstag, 9. April 2013

cuentos y canciones de niños - Cenicienta / Märchen und Kinderlieder - Aschenputtel



Y aqui estamos otra vez; ya es la tercera edición de "cuentos y canciones de niños" y hoy tenemos las Sisters con nosotros!
Me encanta su blog por muchas cosas; 
- primero por sus fotos que me chiflan! Ya quisiera yo saber hacer fotos tan guapas, cada vez que veo una receta de ellas me entra el hambre solo por ver las fotos
- luego por el cariño que tienen con el blog; cada entrada es muy detaillista y bonita y se nota que se hacen mucho trabajo con cada entrada
- y "las but not least" porque no es "solo" un blog de cocina, sino hay muchas cosas; viajes, fotos, manualidades, ideas deco etc...
Ya veis, merece la pena echarle un vistazo al blog, no os parece?

Y ahora ya, os dejo con las Sisters;

Érase una vez una joven muy bella que no tenía padres, sino una madrastra, una viuda impertinente con dos hijas a cual más fea. Era ella quien hacía los trabajos más duros de la casa y como sus vestidos estaban siempre manchados de ceniza, todos la llamaban Cenicienta.

Un día el Rey del país anunció que iba a dar una gran fiesta a la que invitó a todas las casaderas del reino. Pero la malvada madrastra no le permitió ir, obligando a la joven Cenicienta a quedar en casa fregando y preparando la cena para cuando sus hermanastras volvieran a casa. Cenicienta se quedó en casa viendo partir a sus hermanastras, y no pudo reprimir  sus sollozos. Se preguntaba porqué era tan desgraciada, y de pronto apareció su Hada Madrina que le aseguró que ella también iría la baile, pero con una condición: cuando el reloj del Palacio marcase las 12, tendría que regresar sin falta. Y tocándola con una varita mágica la transformó en una maravillosa joven. Le pidió ir al jardín por una calabaza, que transformó en una carroza hermosa que le llevaría al baile. La llegada de Cenicienta al Palacio causó honda admiración. Al entrar en la sala de baile, el rey quedó tan prendado de su belleza, que bailó con ella toda la noche. Sus hermanastras no la reconocían y se preguntaban quién sería aquella joven... En medio de tanta felicidad, la Cenicienta oyó sonar el reloj a las doce, exclamando: -oh! me tengo que ir...! Como una exhalación, Cenicienta atravesó el salón y bajó la escalinata perdiendo su zapato de cristal, que el rey recogió asombrado. Para encontrar a la joven, el Rey promete casarse con aquella que pueda calzarse el zapato. Recorrió todo el reino y no encontró a nadie que le fuera bien el zapato, hasta que llegó a casa de Cenicienta. Sus hermanastras no pudieron calzar el zapato, pero cuando se lo probó Cenicienta, todos vieron con estupor que le quedaba perfecto. Y así fue como el Rey se casó con la joven y vivieron felices el resto de sus vidas ...




Después de recordar esta fantástica historia, Sisters' cook se puso enseguida manos a la obra ... hubo consenso rápidamente... teníamos claro cuál iba a ser el ingrediente principal de nuestra receta: la calabaza, pieza importante de nuestro cuento. Además decidimos llevar el cuento un poco a nuestro terreno,  pensamos en un postre típico asturiano: los frixuelos ... además en Asturias no tenemos rey, pero tenemos un príncipe, je, je... y una princesa, que era plebeya, ja, ja...

Los frixuelos son uno de los postres estrella de la gastronomía asturiana, típicos en época de Antroxu o Carnaval, y os recordarán por su similitud a las crêpes francesas o a las filloas gallegas. Son muy versátiles: se pueden preparar dulces o salados, con distintos acompañamientos, como entrantes, postres...

Vamos con nuestra receta!:

Ingredientes:
100 g. calabaza
1 huevo
1 cuchara azúcar
100 ml. leche
3 cucharas harina
sal
mantequilla
un puñado de nueces
miel

Primeramente, se cuece la calabaza con una pizca de sal, se escurre bien, se deja enfriar y se forma un puré.

Se mezcla el huevo con la calabaza, y se añade la harina, la leche, una pizca de sal y por último el azúcar. Se mezcla bien, sin que se formen grumos hasta tener una masa fina, que se deja reposar durante media hora antes de hacer los frixuelos. Untamos una sartén con mantequilla (o aceite de girasol), y se echa la masa. Cuando esté hecho por una cara, se le da la vuelta y se van sacando a una fuente. Se espolvorea con un poco de azúcar, y los acompañamos con unas nueces caramelizadas.

Para preparar las nueces, en un cazo ponemos la miel y la mantequilla a fuego medio y moviendo para que se fusionen. Se incorporan las nueces peladas y se mueven hasta que caramelicen. Se sacan a un papel sulfurizado, separadas para que enfríen y no se queden pegadas. Se dejan enfriar completamente.

Hemos pensado en presentar la receta siguiendo la estructura del cuento ... comenzamos con unas telas viejas, manchadas tal y como la malvada madrastra obligaba estar a Cenicienta, y para terminar presentamos el postre en plato de cristal como el zapato de Cenicienta, con bonitas telas, y con un juego de café de plata digno de un Palacio Real ... Y por supuesto en nuestra versión particular,  Cenicienta y el Rey fueron felices pero no comieron perdices, se comieron unos deliciosos frixuelos de calabaza...




Und hier sind wir schon wieder; das ist jetzt bereits die dritte Ausgabe von "Märchen und Kinderlieder" und heute haben wir die Sisters bei uns zu Gast!
Es gibt gleich mehrere Gründe warum ich ihren Blog so gerne lese;
- zuallererst natürlich wegen der Fotos! Ich wünschte mir wirklich ich könnte auch so tolle Fotos machen, immer wenn ich ein Rezept bei ihnen im Blog sehe bekomme ich alleine aufgrund der Fotos schon Hunger
- dann muss ich sagen, dass sie sich einfach riesen Mühe mit dem Blog machen und man merkt, dass sie wirklich viel Arbeit investieren
- und "las but not least" weil es sich hier nicht "nur" um einen Foodblog handelt sondern es noch viel mehr gibt; Reisen, Fotos, Handarbeiten; Dekoideen etc...
Ihr seht also, es lohnt sich mal vorbeizuschauen, findet Ihr nicht auch?

Und jetzt gebe ich auch schon ab an die Sisters;

Es war einmal ein junges, schönes Mädchen das mit seiner Stiefmutter und ihren beiden Töchtern lebte. Es war aber allein das Mädchen, dass alle Arbeit im Haus zu machen hatte und da seine Kleider stets dreckig vor Asche waren, wurde es von allen nur Aschenputtel genannt.

Es begab sich, dass der König der Landes ein grosses Fest ankündigte und alle Bewohner des Landes einlud. Aber die böse Stiefmutter erlaubte Aschenputtel nicht auf das Fest zu gehen, denn sie sollte statt dessen lieber das Haus putzen und für ihre Stiefschwestern das Essen vorbereiten. 
Aschenputtel war darüber sehr traurig und konnte ihre Tränen nicht länger aufhalten. Da erschien plötzlich eine gute Fee welche ihr versprach, dass sie auch zu dem Fest gehen könnte, jedoch unter einer Bedingung; sobald die Uhr des Palastes 12 schlug, müsste sie auf der Stelle zurück nach Hause. Aschenputtel willigte natürlich ein, und die gute Fee verwandelte ihre dreckigen Kleider in ein wunderschönes Ballkleid und einen Kürbis aus dem Garten in eine eindrucksvolle Kutsche die Aschenputtel zum Fest bringen sollte. Das Erscheinen von Aschenputtel auf dem Fest brachte grosses Erstaunen unter den Gästen mit sich; der König war so angetan von ihrer Schönheit, dass er die ganze Nacht mit ihr tanzte. Ihre Stiefschwestern erkannten Aschenputtel nicht, und fragten sich wer die Schöne wohl war. Mitten im Tanz hörte Aschenputtel plötzlich um zwölf die Uhr im Palast schlagen und rief nur "ich muss gehen!" Sie rannte so schnell es ging zu ihrer Kutsche und verlor dabei einen ihrer gläsernen Schuhe, den der König fand. Um die Schöne zu finden versprach der König sich mit derjenigen der der Schuh gehörte zu vermählen und so reiste er durchs ganze Land, bis er zu Aschenputtels Haus kam. Ihre Stiefschwestern konnten sich nicht in den gläsernen Schuh zwängen, Aschenputtel jedoch passte er wie angegossen. Und so heiratete der König das Aschenputtel und sie lebten glücklich bis zum Rest ihres Lebens...




Nach diesem schönen Märchen, hat Sisters´ cook sich gleich daran gemacht sich ein passendes Rezept auszudenken... es war uns klar, dass die Hauptzutat Kürbis sein musste, ein wichtiges Detail unseres Märchens. Darüberhinaus wollten wir das Märchen "mit zu uns nach Hause nehmen" und haben an einen typisch asturischen Nachtisch gedacht; "Frixuelos"... Ausserdem haben wir ja nun in Spanien auch ein Königshaus, dessen Prinzessin aus Asturien kommt!

Die "Frixuelos" sind hier bei uns in Asturien ganz typisch zu Carneval und erinnern Euch bestimmt an die französischen Crêpes. Sie sind sehr vielseitig da man sie deftig oder süss zubreiten kann, mit verschiedenen Beilagen, als Vorspeise oder Nachtisch...

Und hier auch schon unser Rezept:

Zutaten:
100g Kürbisfleisch
1 Ei
1 EL Zucker
100ml Milch
3 EL Mehl
Salz
Butter
eine handvoll Walnüsse
Honig

Zuerst kochen wir das Kürbisfleisch mit einer Prise Salz, drücken es nach dem Kochen gut aus, lassen es abkühlen und pürieren es gut durch.

Dann mischen wir das Ei unter das Kürbispüree, geben das Mehl, die Milch, eine Prise Salz und den Zucker hinzu. Wir vermischen alles gut, ohne dass sich Klümpchen bilden, und lassen den Teig bevor wir ihn backen etwa eine halbe Stunde ruhen. 
Nun geben wir etwas Butter in eine Pfanne und geben etwas Teig hinein. Sobald die untere Seite goldbraun gebacken ist, wenden wir den Frixuelo und backen ihn von der anderen Seite ebenfalls goldbraun. Danach nehmen wir ihn aus der Pfanne, bestreuen ihn mit etwas Zucker und dekorieren ihn mit ein paar karamelisierten Walnüssen.

Für die Nüsse, erhitzen wir in einem Topf etwas Honig mit Butter und waren bis sich alles gut vermischt. Dann geben wir die Nüsse mit dazu und vermischen sie gut mit dem Honig-Butter-Gemisch bis sie anfangen zu karamelisieren. 
Wir nehmen sie aus dem Topf und lassen sie auf einem Stück Backpapier abkühlen.

Das Rezept wollten wir an das Märchen angelehnt präsentieren; wir haben mit ein paar alten und fleckigen Stoffen begonnen, genauso wie auch die Kleidung des armen Aschenputtel war. Und zum Abschluss haben wir die Frixuelos auf einem Glasteller serviert, sowie auch der Schuh des Aschenputtel aus Glas war. Ausserdem haben wir schöne Stoffe und ein Geschirr verwendet wie man es auch im Königshaus vorfinden könnte.
So endet unser Märchen also mit "wenn sie nicht gestorben sind, dann leben sie noch heute und essen ein paar leckere Frixuelos"...



Freitag, 5. April 2013

quadraditos de polenta / Polentaecken


Ultimamente veo que casi solo publico recetas de tartas, postres, galletas y bombones, supongo que es porque desde hace un tiempo tengo todo el dia antojo de chocolate y dulces en general! 
Eso de estar embarazada hace que tu cuerpo cada poco te pide otras cosas; si hace un tiempo eran cosas saladas como quesos, tortillas, empanadas o bocadillos ahora me dió por el contrario. Pero intento controlarme un poco, por un lado porque obviamente quiero comer cosas sanas para alimentar bien al bebé y por otro lado tampoco quiero acumular tantos kilos - que luego hay que bajarlos :) Aunque con la lactancia y un poco de paciencia luego ya bajan solos, por lo menos me pasó a mi despues de mi primer embarazo. Fue genial, no dejaba de comer (la lactancia me daba un hambre uncreíble) y bajaba de kilos - que suerte, asi tendría que ser siempre :) 
Pero aunque de momento tenga estos antojos de chocolate, claro que no solo comemos dulces en casa, por eso hoy una receta de unos pinchinos que preparé hace unos dias y que seguro le gustan mucho a mi amiga Graci de Pinchos y Canapés! Son pinchinos de polenta (o "Griess", como se dice en alemán) que pude hacer gracias a mi cuñada que estuvo en Alemania desde hace poco y que me trajó unos paquetes de Griess. Se hacen en un momento y ya vereis que ricos! 

los ingredientes para 2 personas son; 

(tened en cuenta que son pinchinos, asi que con las cantidades que os pongo no vais a quitaros el hambre, porque solo saldrán unos 4 pinchos para cada uno) 

para los quadraditos de polenta; 
200ml caldo de verdura 
150ml leche 
15g mantequilla 
1 cucharada pequeña de albahaca 
1 pizca de sal 
75g de polenta (o Griess) 
un poco de aceite de oliva 

para la crema de bonito; 
1 lata de bonito en aceite de oliva 
1/4  - 1/2 cebolla (depende de como os gusta la cebolla, yo eché poca) 
75g Philadelphia 
sal, pimienta y albahaca 
parmesano para decorar 

Para los quadraditos de polenta calentamos el caldo con la leche, la mantequilla, la albahaca y la sal hasta que hierve. Ahora añadimos la polenta y dejamos todo hirviendo unos 6-8 minutos a medio fuego, sin dejar de remover. La masa que nos queda echamos en un molde de Silicona o una bandeja del horno y la aplastamos con los dedos para que quede plana. 
Mientras este enfriando la masa, preparamos la crema de bonito; echamos el bonito en un bol (sin el aceite de la lata) y añadimos la cebolla pelada y picada. Tambien echamos el Philadelphia y batimos todo con la batidora hasta que nos quede una crema homogénea. La crema la sazonamos al gusto con sal, pimienta y albahaca. 
Ahora sacamos la polenta del recipiente y la cortamos en quadrados pequeños como veis en las fotos. Calentamos en una sartén unas gotas de aceite de oliva y freímos los quadraditos de polenta unos 3-4 minutos de cada lado hasta que se pongan dorados (por fuera tienen que quedar un poco crujientes, y por dentro blandos). Para quitarles un poco el aceite despues de freírlos, despues de sacarlos de la sartén, "secamos" los quadraditos un poco con un papél de cocina. 
A continuación vertimos la crema de bonito por encima de la polenta, y decoramos los pinchinos con un poco de parmesano rallado. 
Igual os dais cuenta cuando veis las fotos que en lugar de caldo, solo eché agua (vaya despistada que estoy, se me olvidó totalmente la pastilla del caldo!!!). Por eso luego eché un poco mas de sal y adicionalmente perejíl a la polenta, y antes de freírla la sazoné tambien con pimentón dulce. Asi la pudo salvar, y estaba rica, pero tengo que prepararla otra vez con caldo, porque seguro que esta aún mejor! 
Si no os gusta el bonito, podeis hacer cualquier crema que os guste para vertirla por encima de la polenta; igual una de tomate y Philadelphia, o tambien una crema de champiñones o setas tiene que estar rica.




Mir ist aufgefallen, dass ich Euch seit einiger Zeit fast nur noch Rezepte für Torten, Desserts, Kekse und Pralinen in den Blog stelle, das liegt wohl daran, dass ich im Moment einfach ständig Appetit auf Schokolade oder Süssigkeiten generell habe! 
So eine Schwangerschaft macht mit einem aber auch was sie will und jeden Tag will der Körper etwas anderes; vor einiger Zeit waren es noch Käse, Tortillas, Empanadas oder Sandwiches auf die ich riesen Hunger hatte und jetzt ist es mit einem Mal das genaue Gegenteil. 
Aber ich versuche mich etwas zu kontrollieren, zum einen weil ich mich natürlich gesund ernähren möchte um das Baby mit allem zu versorgen was es braucht und zum anderen möchte ich natürlich auch nicht viel mehr zunehmen als nötig - denn die Kilos müssen später eben auch wieder runter :) Obwohl die mit ein bisschen Geduld später beim Stillen fast von alleine wieder verschwinden, so ging es mir zumindest nach meiner ersten Schwangerschaft. Das war super, ich konnte essen was das Zeug hält (in dieser Zeit hatte ich einen riesen Hunger) und habe trotzdem abgenommen - welch ein Glück, so müsste es immer sein :) 
Trotz meines riesen Appetit auf Süsses im Moment, essen wir natürlich nicht nur Kuchen zuhause, darum heute ein Rezept für Polentaecken welches ich neulich ausprobiert habe (dieses Rezept gefällt meiner Freundin Graci vom Blog Pinchos y Canapés bestimmt sehr gut). Die Polentaecken konnte ich Dank meiner Schwägerin machen, die neulich in Deutschland war und mir einige Pakete Griess mitgebracht hat. Sie sind ruckzuck zubereitet und werden Euch bestimmt schmecken! 

die Zutaten für 2 Personen sind; 
(die Mengenangaben unten reichen lediglich für etwa 4 Tapas pro Person. Wenn Ihr also mehr Hunger habt, verdoppelt am besten die Mengen) 

für die Polentaecken; 
200ml Gemüsebrühe 
150ml Milch 
15g Butter 
1 TL Basilikum 
1 Prise Salz 
75g Griess 
etwas Olivenöl zum Anbraten 

für die Thunfischcreme; 
1 Dose Thunfisch (eingelegt in Olivenöl) 
1/4 - 1/2 Zwiebel (je nach Geschmack, ich habe recht wenig Zwiebel hinzugegeben) 
75g Philadelphia 
Salz, Pfeffer und Basilikum 
Parmesan zum Dekorieren 

Für die Polentaecken kochen wir die Gemüsebrühe mit Milch, Butter, Basilikum und Salz auf. Dann streuen wir den Griess ein und lassen alles zusammen unter ständigem Rühren 6-8 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln. Die so entstandene Masse geben wir in eine Silikonform und streichen sie mit den Fingern zu einer ebenen Fläche aus. 
Während die Polenta auskühlt, bereiten wir die Thunfischcreme zu; dazu drücken wir den Thunfisch gut aus und geben ihn zusammen mit der geschälten und gehackten Zwiebel in ein Gefäss. Dann geben wir noch den Philadelphia dazu und pürieren alles gut mit dem Pürierstab durch bis wir eine glatte Masse erhalten. Die so entstandene Creme würzen wir mit Salz, Pfeffer und Basilikum. 
Nun schneiden wir die abgekühlte Polenta in kleine Quadrate (seht hierzu auch die Fotos) und braten sie mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun an (die Polenta sollte nach dem Braten aussen kross und innen weich sein). Zum Entfetten, geben wir sie nach dem Braten kurz auf ein Stück Küchenpapier. 
Im Anschluss bestreichen wir die Polentaecken mit der Thunfischcreme, und dekorieren die Tapas mit etwas Parmesan. 
Vielleicht fällt Euch wenn Ihr die Fotos anseht auf, dass ich anstelle von Brühe nur Wasser zur Polenta gegeben habe (das war mal wieder typisch, den Gemüsebrühe-Würfel hab ich total vergessen!!!). Darum habe ich etwas mehr Salz und zusätzlich Petersilie an die Polenta gegeben und sie vor dem Braten mit Paprikagewürz gewürzt. So konnte ich die Polentaecken retten, aber ich muss sie unbedingt noch mal machen, und dann mit Brühe, denn so dürften sie noch weitaus besser schmecken! 
Wenn Ihr keinen Thunfisch mögt, könnt Ihr alle möglichen Cremes zubereiten; z.B. eine mit Tomate und Philadelphia oder auch mit Steinpilzen oder Champignons. Beides kann ich mir gut zu den Polentaecken vorstellen.