Mittwoch, 20. November 2013

gofres de chocolate / Schokowaffeln


Hola chicos!!! Como estais? Yo, si os digo la verdad, estoy un poco de bajón estos dias. Es que Teo esta de viaje otra vez y yo aqui sola con los peques, las perras, los gatos y el caballo (madre mia, cuantos somos!!!) y esta vez me cuesta un poco llevarlo todo sola. 
Ya llevamos mucho cansancio acumulado por las noches sin dormir desde hace mucho tiempo y siento que necesito una pausa. Me apetece tener un dia solo para mi y hacer lo que me da la gana; ir a montar y hacer una ruta tranquilamente sin tener que mirar el reloj, comer lo que me apetece y cuando, echarme en el sofá y leer un libro, cenar delante de la tele y - muy importante - sin tener que recoger luego todo el desastre que dejan los peques despues de cenar... 
Ademas, no puedo dejar de pensar que tengo 29 años y me paso los dias fregando, limpiando, cambiando pañales, dando el mismo paseo con los peques y las perras dos veces al dia y la última vez que salí de fiesta fue como hace 3 años.
Pero bueno, seguro que a todas las mamas que deciden quedarse en casa para cuidar a los peques les pasa lo mismo, no? Porfavour, decidme que no soy la única  :)
Estos dias en que estoy asi de agobiada intento animarme con un poco de "soulfood"; unos gofres de chocolate - que ricos!!! 
No os pasa igual que cuando estais un poco desmotivados os tomais algo de chocolate, un trozo de bizcocho, un cacao caliente y ya veis el mundo de otra manera?! Por lo menos media hora? :) 
Lo malo es que al hacer los gofres la última vez se me estropeó la gofrera - vaya mal... a ver si los Reyes me traen una nueva ;)


aqui os dejo los ingredientes;

125g margarina
125g azúcar
2 cucharadinas de azúcar de vainilla
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
250g harina
1 sobre de levadura de reposteria
225ml leche (medio caliente)
1 botellina de fideos de chocolate (o Nesquik)
un poco de canela

Batimos la margarina con el azúcar, el azúcar de vainilla y las yemas hasta que tengamos una masa espumosa. Ahora añadimos la harina mezclada con la levadura y la leche, tambien echamos los fideos de chocolate o el Nesquik. Como la leche la echamos caliente, los fideos enseguida se deshacen. Si quereis tambien podeis echar un poco de canela a la masa, a nosotros nos gustó mucho el toque navideño que le dió a los gofres.
Al final montamos las claras de huevo a punto de nieve y las mezclamos con cuidado con la masa - listo! Ahora ya podemos ir haciendo los gofres en la gofrera :)




Hallo Ihr Lieben!!! Wie geht es Euch? Mir, wenn ich ehrlich bin, nicht so super gut... Teo ist mal wieder auf Reisen und ich hier alleine mit den Kindern, den Hunden, den Katzen und dem Pferd (meine Güte sind wir viele!!!) und dieses Mal fällt es mir etwas schwer mich alleine mit allem durchzuschlagen. 
Die monatelangen schlaflosen Nächte wiegen immer schwerer und ich merke, dass ich solangsam dringend eine Pause brauche. Ich habe Lust auf einen Tag an dem ich einfach mal machen kann worauf ich Lust habe; in Ruhe reiten gehen ohne auf die Uhr gucken zu müssen, das zu essen was ich möchte und wann ich möchte, mich aufs Sofa zu legen und ein Buch zu lesen, vor dem Fernseher zu essen und - ganz wichtig - hinterher nicht das Chaos aufräumen zu müssen das die Kleinen beim Essen auf und unterm Tisch hinterlassen...
Ausserdem muss ich ständig daran denken, dass ich 29 Jahre alt bin und meine Tage damit verbringe zu putzen, zu wischen, Windeln zu wechseln, dieselbe Runde mit den Zwergen und den Hunden zwei Mal am Tag zu drehen und dass das letzte Mal das ich mal ein bisschen feiern war so etwa 3 Jahre her sein muss.
Aber gut, so geht es bestimmt allen Mamas die sich zuhause um ihre Kinder kümmern, oder? Bitte, sagt jetzt nicht nein :)
An diesen Tagen an denen ich also mal wieder völlig gestresst bin, versuche ich mich oft mit ein bisschen "Soulfood" zu motivieren - wie zum Beispiel diesen Schokowaffeln - lecker!!!
Geht es Euch nicht genauso, dass ein bisschen Schokolade, ein Stück Kuchen oder ein warmer Kakao an diesen schlecht gelaunten Tagen die Stimmung gleich ein bisschen hebt? Zumindest für eine halbe Stunde? :)
Leider ist mir aber beim letzten Mal Waffeln backen das Waffeleisen kaputt gegangen - so was Blödes... mal gucken ob der Weihnachtsmann mir ein neues bringt ;)

und hier auch schon die Zutaten; 
125g Margarine
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
3 Eiweiss
250g Mehl
1 Päckchen Backpulver
225ml Milch (lauwarm)
Schokoraspeln (oder etwas Nesquik)
etwas Zimt

Wir schlagen die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eigelb schaumig. Dann rühren wir das Mehl, das Backpulver und die lauwarme Milch unter die Mischung, sowie die Schokoraspeln oder den Nesquik (da die Milch lauwarm ist, schmelzen die Schokoraspel sofort). Ihr könnt auch noch etwas Zimt zur Masse hinzugeben, uns hat der leicht weihnachtliche Hauch durch den Zimt sehr gut geschmeckt.
Dann schlagen wir noch die Eiweiss zu Schnee und heben sie vorsichtig unter die Masse - fertig! Schon können wir unsere Waffeln backen :)


Freitag, 15. November 2013

bizcocho de castañas / Maronenkuchen


Bueno, y antes de empezar ya por fin con la respostería navideña (que ganas de encender el horno!!!) aqui tengo la receta del bizcocho de castañas para vosotros que hice hace unos dias. Como no solo lleva castañas, sino tambien peras, es un bizcocho muy otoñal y pega genial con esta época del año.
La verdad es que me encanta el otoño; por fin llega el frio (bueno, aqui en España no tanto), se ponen velas en casa, el domingo por la tarde ves una peli en el sófa (si te dejan los peques, claro)... 
Y lo que aqui en España presta mucho es que aunque estemos en la época fria del año uno puede todavía disfrutar de los dias, que hay muchas mas horas de luz que en Alemania. Ahi como empieza a oscurecer sobre las 4.30h, te pasas mucho tiempo sin luz, sin embargo aqui en España el invierno no se me hace ni la mitad de pesado que ahi. 

Bueno, pero ya paro de hablar y os dejo los ingredientes del bizcocho;


150g mantequilla a temperatura ambiente
100g azúcar
4 huevos
440g castañas asadas, peladas y molidas
2 cucharadas soperas de leche
100g harina
1 cucharadita de levadura de repostería
1 pizca de sal
800g peras pelada y cortadas en trozos pequeños
cobertura de chocolate

Mezclamos la mantequilla con el azúcar y las yemas de los huevos hasta que obtengamos una masa cremosa y homogénea. Ahora añadimos las castañas molidas y la leche y mientras vamos removiendo con la batidora añadimos tambien la harina y la levadura a la masa. Ahora montamos las claras de los huevos con la sal a punto de nieve y lo incorporamos con una cuchara a la masa.
Al final echamos tambien los trozos de las peras, vertimos la masa en un molde engrasado y horneamos el bizcocho unos 45 minutos a 160°C en el horno precalentado.
Despues de sacarlo del horno, lo dejamos en friar y decoramos con la cobertura de chocolate.
Y ahora... que aproveche :)



So, bevor es jetzt endlich bald mit der Weihnachtsbäckerei losgeht (ich kann es schon kaum erwarten endlich den Ofen anzuschalten!!!), habe ich hier das Rezept für den Maronenkuchen für Euch, den ich vor ein paar Tagen gebacken habe. Da er nicht nur mit Maronen, sondern auch noch mit Birnen gebacken wird, ist es ein super herbstlicher Kuchen der super zu dieser Jahreszeit passt.
Ich liebe ja den Herbst; es wird kalt (und hier in Spanien angenehm kalt, nichts im Vergleich zu den manchmal extremen Temperaturen in Deutschland), zuhause werden Kerzen angezündet, an den Nachmittagen am Wochenende kuschelt man sich aufs Sofa und guckt einen Film (wenn einen denn die Kleinen lassen, klar)...
Was mir in Spanien immer besonders auffällt ist, dass man hier viel mehr von den Tagen auch unter der Woche hat, da es im Gegensatz zu Deutschland erst gegen 18.00h dunkel wird und der Winter sich dadurch nicht so unendlich langsam hinzieht.

So, jetzt höre ich aber auch mal endlich auf zu reden, und verrate Euch die Zutaten für den Kuchen;

150g Butter (zimmerwarm)
100g Zucker
4 Eier
440g Maronen (gebacken, geschält und gemahlen)
2 EL Milch
100g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
800g Birnen, geschält und in kleine Stücke geschnitten
Schokoladenkuvertüre

Wir rühren die Butter mit dem Handrührgerät cremig und mischen dann den Zucker und die Eigelb unter bis wir eine cremige Masse erhalten. Dann heben unter rühren wir die Maronen und die Milch unter. Danach mischen wir das Mehl mit dem Backpulver und geben beides ebenfalls zum Teig. Nun schlagen wir noch die Eiweiss mit dem Salz zu Schnee und geben diesen vorsichtig zum Teig hinzu.
Zum Schluss rühren wir die Birnenstücke unter den Teig, geben ihn in eine eingefettete Form und backen den Kuchen etwa 45 Minuten bei 160°C im vorgeheizten Backofen.
Nachdem wir den Kuchen aus dem Ofen genommen und ihn haben abkühlen lassen, dekorieren wir ihn noch mit der Schokoladenkuvertüre.
Und nun... guten Appetit :)


Samstag, 9. November 2013

Risotto de castañas / Risotto mit Maronen


Como ya os conté hace unos dias fuimos al monte a recoger castañas. Recogímos casi tres kilos en total y ahora despues de haberlos comido casi todas ya tuvimos bastantes hasta el año que viene.
Cuando ví la receta del risotto de hoy tenía claro que la quería probar, ya que somos muy fans de los risottos porque son muy faciles de preparar y los puedes hacer de mil formas. 


aqui ya os dejo los ingredientes para dos personas;
150g de arroz para risotto
0,5 litros de caldo de verdura
1/2 cebolla cortada en trozos pequeños
1 diente de ajo picado
200g de castañas (asadas, peladas y picadas)
1/2 vaso de vino blanco
dos cucharadas soperas de queso Philadelhpia
sal y pimienta
parmesano
aceite de oliva

Como ya os dije la preparación de un risotto es muy facil; echamos la cebolla cortada y el ajo en una olla con un poco de aceite de oliva. Rehogamos y echamos el arroz y las castañas mientras removemos sin parar (lo mejor es usar una cuchara de madeira). Ahora echamos el vino, seguimos removiendo todo el tiempo y esperamos hasta que el arroz chupó todo el vino. 
Ahora podemos ir echando el caldo caliente, pero poco a poco. Osea, echamos un poco, esperamos hasta que el arroz lo chupó y echamos un poco mas de caldo. Asi continuamos hasta que ya no quede caldo (todo ese proceso lleva mas o menos 40 minutos), el resultado debería ser un arroz meloso (si os quedó un poco seco siempre podeis echar mas caldo).
Para que el arroz quede cremoso siempre echo un poco de queso Philadelphia o nata. Ahora sazonamos al gusto con sal y pimienta, vertimos  el arroz en platos y decoramos con un poco de parmesano - listo!






Wie ich Euch ja vor ein paar Tagen bereits erzählt habe, haben wir neulich einen Ausflug in die Berge gemacht um Maronen zu sammeln. Am Ende des Vormittags hatten wir dann fast 3 kg zusammen und jetzt, nachdem wir schon fast alle gegessen haben, haben wir bis zum nächsten Jahr dann auch erst mal wieder genug von Maronen :)
Als ich das Rezept von heute gesehen habe hatte ich sofort Lust es auszuprobieren, denn wir sind hier zuhause nun mal riesen Risotto-Fans, zum einen weil sie schnell und einfach zubereitet sind und weil man sie einfach in 1000 verschiedenen Variationen ausprobieren kann.


hier auch schon die Zutaten für ein leckeres Maronen-Risotto für zwei;
150g Risotto-Reis
0,5 Liter Gemüsebrühe
1/2 Zwiebel, in Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
200g Maronen (gebacken, geschält und gehackt)
1/2 Glas Weisswein
2 EL Philadelphia
Salz & Pfeffer
Parmesan
Olivenöl

Wie bereits erwähnt ist die Zubereitung ganz einfach; wir geben die Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Olivenöl in einen Topf und braten beides an bis die Zwiebeln glasig sind. Dann geben wir den Reis und die Maronen dazu und lassen alles zusammen einen kurzen Moment im Topf, rühren dabei aber ständig um (am besten mit einem Holzlöffel). Dann löschen wir mit dem Weisswein ab und warten bis der Reis den Wein vollständig aufgesogen hat. Nun können wir nach und nach die heisse Gemüsebrühe hinzugeben; wir giessen also immer ein bisschen Brühe zum Reis, warten bis dieser die Brühe aufgesogen hat und geben dann erneute ein wenig Brühe hinzu. So verfahren wir bis wir die gesamte Brühe zum Reis hinzugegeben haben, das dauert etwa 40 Minuten. Das Ergebnis sollte ein cremiges Risotto sein (falls es Euch etwas zu trocken ist, könnt Ihr immer noch mehr Brühe hinzugeben).
Damit das Risotto noch cremiger wird, gebe ich immer noch etwas Philadelphia oder Sahne hinzu. Dann würzen wir nach Geschmack mit Salz und Pfeffer, verteilen das Risotto auf Teller und dekorieren mit ein paar Scheiben frischem Parmesan - fertig!


Donnerstag, 7. November 2013

Castañas!!!


Hace unos dias fuimos a hacer algo muy típico para esta época en Asturias - a recoger castañas!!! :)
Tuvimos suerte y hizo un dia muy guapo asi que pudimos pasar toda la mañana fuera y acabamos con la bolsa llenísima.
Luego en casa miraba recetas para poder hacer alguna comida o algun postre con las castañas y la verdad es que hay miles de cosas ricas que se pueden hacer.
De momento ya hice un risotto (la receta os la dejo un dia de estos aqui en el blog) y todavía me quedan suficientes castañas para preparar un bizcocho y una salsa para un trozo de carne de caza, asi que en los próximos dias nuestra casa va a oler a castañas asadas :D
La verdad es que mola hacer comidas o postres con cosas que vamos a recoger nosostros mismos, pero tambien tengo que decir que lo de las castañas da bastante trabajo; hay que hacerles un agujero, meterlas en el horno, luego pelarlas... tengo hasta agujetas en los dedos!!! Pero bueno, con tanto esfuerzo el risotto estaba aún mas rico ;)





Vor ein paar Tagen sind wir in die Berge gefahren und haben, ganz typisch für Asturianer zu dieser Jahreszeit, Maronen gesammelt!!! :)
Wir hatten Glück und tolles Wetter, so konnten wir den ganzen Morgen draussen verbringen und kamen mit einer Tüte voll Maronen nach hause.
Natürlich habe ich mich gleich mal auf die Suche nach leckeren Rezepten gemacht und habe festgestellt, dass es so einiges gibt was man mit den Maronen kochen bzw backen kann.
Ich habe mich erstmal für ein Risotto entschieden (das Rezept gibt es dann in den nächsten Tagen) und es bleiben mir immer noch genug Maronen um einen Kuchen zu backen und eine Sauce für ein Stück Wild zu kochen... in den nächsten Tagen wird es also bei uns zuhause nach gebackenen Maronen riechen :D
Ich muss sagen, dass es uns immer riesen Spass macht mit selbst gesammelten Früchten etwas zu kochen oder zu backen, aber das mit den Maronen macht echt ganz schön Arbeit. 
Zuerst alle einschneiden, dann im Ofen backen, dann einzeln pellen... ich hab jetzt noch Muskelkater in den Fingern!!! Auf der anderen Seite war das Risotto nach so viel Arbeit aber fast noch ein bisschen leckerer ;)



Samstag, 2. November 2013

Panna cotta



El otro dia fue nuestro aniversario y queríamos celebrarlo un poco en casa con una cena solo para nosotros dos (esta vez si conseguimos que los peques se durmieron antes, no como en el cumple de Teo hace unos meses). 
La verdad es que me prestó cenar solo en pareja... normalmente comemos todos juntos en familia, pero como os podeis imaginar asi no es posible mantener una conversación que dura mas que dos minutos :) 
Despues de poder cenar tranquilamente este dia ahora decidimos Teo y yo que una vez a la semana vamos a tener nuestra "hora del diálogo". 
Entonces, a partir de ahora, una vez a la semana vamos a darles la cena a los peques antes, llevarles a la cama y luego cenar Teo y yo en pareja. Porque por mucho que nos gusta la vida familiar, tambien es importante tomarse un tiempo para la pareja y dedicarse un poco de tiempo un al otro y no solo hablar de pañales. No os parece tambien?

Y ahora ya vamos con la receta; pues para nuestra cena de aniversario primero había pensado hacer esta facilísima Panna cotta, pero al final me decidí por otra cosa (cual ya os lo contaré). No porque la Panna cotta no nos gustaba, al contrario - estaba muy rica, la textura ideal y la preparación no podria haber sido mas facil.
La receta la encontré, una vez mas, en Directo al Paladar. Seguí la receta tal cual como esta explicada aqui, lo único que cambié era que no usé Nutella, sino una crema de chocolate y leche que tenía en casa.
Hoy mismo probé la receta con el nuevo Philadelphia con sabor a miel en lugar de Nutella y dos cucharadas de miel en lugar de echar azúcar... la Panna cotta esta en le nevera ahora, a ver que tal... :)

Vor ein paar Tagen hatten Teo und ich unseren Jahrestag und wollten diesen mit einem Abendessen nur für uns beide ein bisschen feiern (dieses Mal haben wir es sogar geschafft, dass beide Zwerge geschlafen haben, nicht so wie vor ein paar Monaten zu Teos Geburtstag).
Es war schön mal wieder ganz für uns allein zu sein... normalerweise essen wir ja immer mit den Kindern zusammen, aber wie Ihr Euch vorstellen könnt haben wir so nicht wirklich die Möglichkeit mehr als zwei Sätze miteinander zu wechseln :)
Nachdem wir also zu unserem Jahrestag mal wieder ganz unter uns waren, haben wir beschlossen einmal in der Woche unsere persönliche "Redestunde" einzuführen.
So werden also ab sofort die Kinder einmal in der Woche alleine essen, dann ins Bett gehen und wir haben unser Abendessen ganz für uns allein. Denn auch wenn uns unser Familienleben wirklich grossen Spass macht ist es auch wichtig sich mal Zeit für den Partner zu nehmen und eben nicht nur über Windeln oder Ähnliches zu sprechen. Findet Ihr nicht auch?

Nun kommen wir aber endlich mal zum Rezept; zu unserem Jahrestag wollte ich ursprünglich die Panna Cotta von heute zubereiten, habe mich am Ende dann aber doch für ein anderes Rezept entschieden (welches, das verrate ich Euch dann noch). Aber nicht weil die Panna Cotta von heute nicht geschmeckt hat, ganz im Gegenteil - sie war super lecker, von der Konsistenz her genau richtig und die Zubereitung hätte nicht einfacher sein können. 
Das Rezept habe ich, einmal mehr, bei "Directo al Paladar" gefunden, hier für Euch die Übersetzung;

an Zutaten braucht Ihr nur;
250ml süsse Sahne
3 Blätter Gelatine
1 EL Zucker
2-3 EL Nutella (ich habe eine Schoko-Milch-Creme genommen)

Zuerst weichen wir die Gelatine in kaltem Wasser ein. Dann erhitzen wir die Sahne zusammen mit dem Nutella und dem Zucker und warten unter ständigem rühren bis sich beides aufgelöst hat. Dann nehmen wir den Topf vom Herd, drücken die Gelatine aus und geben sie mit in den Topf. Nun rühren wir weiter bis auch die Gelatine sich komplett aufgelöst hat, geben die Flüssigkeit in Dessertgläser und stellen diese etwa 5 Std in den Kühlschrank.
Ich habe gerade eben das Rezept mit dem neuen Philadelphia mit Honig ausprobiert (anstelle des Zuckers habe ich das Ganze noch mit zwei EL Honig gesüsst), mal gucken wie das schmeckt... :)